{metadescription}
Почему актюбинские врачи не радуются спаду числа больных ковидом
Почему актюбинские врачи не радуются спаду числа больных ковидом

Почему актюбинские врачи не радуются спаду числа больных ковидом

В Алматы увеличилось количество инфицированных коронавирусом с явными симптомами. По данным санврачей, признаки ковида проявляются сейчас почти у 90% зараженных. А еще значительно больше стало пациентов с тяжелым течением болезни. В крупнейшем городе страны сохраняется напряженная эпидобстановка, но вводить новые ограничения здесь пока не будут. А вот в Таразе карантин могут усилить. Там думают, как обезопасить местное население в православный родительский день.

В Актобе же суточный прирост зараженных ковидом резко сократился. Вот только медики говорят, радоваться нечему.

В Алматы все меньше пациентов с бессимптомным течением коронавируса. Почти у 90% зараженных теперь проявляются признаки заболевания. Санврачи объясняют: к осложнениям приводят именно новые штаммы ковида. В городе пока выявлено три заразных мутации – британская, бразильская и южно-африканская. Сейчас специалисты выясняют, добрался ли до Казахстана датский штамм.

Алматы почти два месяца находится в «красной» зоне. Эпидситуация в городе стабильно тяжелая. Ежедневно регистрируют больше 600 новых случаев. В основном алматинцы заражаются дома от своих родственников и друзей, утверждает заместитель главного санврача АсельКалыкова. Немало в списке инфицированных сотрудников организаций, пенсионеров и школьников.

Асель Калыкова, заместитель руководителя ДСЭК г. Алматы:

Заражение при контактах с родственниками, друзьями заметно возросло – с 2,3% до 2,6%. Это, как полагаем, в результате организации и проведения ауызашаров. Учитывая текущую эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости коронавирусной инфекцией, в настоящее время возникла необходимость в ускорении процесса вакцинации, как я уже сказала, первым компонентом с целью защиты максимально большего числа населения.

Ну а поскольку упор теперь делается на первый укол, вторую дозу «Спутника» будут делать не раньше чем через 45 дней. В ближайшее время врачи перепишут график вакцинации и обещают оповестить пациентов. Приглашение придет по SMS. По старым правилам второй компонент будут колоть только тем, кто получил первую дозу до 21 апреля.

При этом санврачи признают, увеличение интервала между двумя дозами почти на месяц замедлит окончательный процесс иммунизации населения. Асель Калыкова уверяет: в городе достаточно второго компонента – 193 с половиной тысячи доз. И при необходимости завезут еще. Тем временем в Актобе прирост заболевших пошел на спад. Но врачи этому почему-то не радуются.

В Актобе впервые за последние месяцы число новых случаев коронавируса резко упало до 27. Горожане ликуют: неужели инфекция отступает? Но врачи объяснили, с чем на самом деле связан неожиданный спад.

По словам руководителя управления здравоохранения, сегодняшние суточные показатели неточные. Оказывается, в праздники частные лаборатории не работали. ПЦР-тест обрабатывали только в государственных. Поэтому говорить о том, что в области резко сократилось число новых заболевших, неправильно, объясняют врачи. Реальная картина будет известна завтра утром. И особо радоваться, говорят медики, нечему. Высокая летальность в регионе сохраняется, как и количество тяжелых пациентов. Только за последние два дня в стационарах скончалось пять человек. Двое из них – за последние сутки.

Бекболат Избасаров, зам. руководителя управления здравоохранения Актюбинской области:

– Первый случай – мужчина 71 года. Поступил в тяжелом состоянии, с острой легочной недостаточностью. Сопутствующее заболевание у него имелись – сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца. Также были поражены сосуды, ожирением страдал. Второй случай – 60 лет мужчина. Поступил также в тяжелом состоянии.

На сегодня в актюбинских стационарах от коронавируса лечится около 700 пациентов. 45 из них – беременные женщины. 51 человек находится в тяжелом состоянии в реанимации. В общей сложности в регионе занято около 44% инфекционных коек.

Оптимизма не добавляет то, что грядут очередные праздничные выходные. Как правило, именно после них происходит всплеск заболеваемости коронавирусом. Так, например, было в марте. А тут еще и родительский день у православных. На юге страны уже решают: а не отменить ли его?

Жамбылская область уже вторые сутки в «красной» зоне» по распространению коронавируса. Последнюю неделю здесь фиксируют рекордные для региона показатели заболеваемости. Жителей активно призывают избегать мест массового скопления людей. Поэтому предстоящий родительский день для православных (это когда люди идут на кладбище поминать родных) оказался под вопросом.   

Сейчас чиновники и санэпидемиологи думают, нужен ли в этом году запрет на посещение кладбищ. Ведь там обычно собираются тысячи человек. Но пока вход на самое большое кладбище Тараза остается открытым.

Кадырхан Абдуллаев, директор ТОО «Специализированные ритуальные услуги»:

Люди приходят, посещают, убираются своим родным и близким. Заодно мы готовимся. В этом году мы людям объясняем, чтоб они уменьшили количество людей в связи с, как бы сказать, скопления людей чтоб не было. Люди с пониманием относятся, и каждый день они каждый час звонят: «Будут ли открыты в родительский день ворота?» Мы думаем, официального еще ответа от санэпидемстанции не взяли.

Пока решение о родительском дне санэпидемиологи не озвучили. Но есть вероятность, что он пройдет так же, как и в прошлом году. Тогда ворота кладбищ были наглухо закрыты и их посещение отложили на лучшие времена.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.