{metadescription}
Вакцинированным казахстанцам обещают бонусы
Вакцинированным казахстанцам обещают бонусы

Вакцинированным казахстанцам обещают бонусы

Правительство вновь пообещало вакцинировать свыше 2 миллионов граждан. Теперь уже в мае. И это даже несмотря на проваленный график в апреле, когда вместо 2 миллионов Минздрав охватил вдвое меньше. Видимо, вдохновленные новыми грандиозными планами чиновники решили постепенно смягчать карантин.

Провалив задачу по вакцинации населения в апреле, правительство все равно не теряет надежды прививать по 2 миллиона ежемесячно. И препараты в страну вроде бы завезли, и сами казахстанцы были не против получить уколы. Но цифры, заявленные чиновниками, с самого начала почему-то пошли не по плану.

Вместо почти 2 с половиной миллионов на сегодня первым компонентом привили всего 1,5. А полный курс иммунизации и вовсе прошли лишь 350 тысяч казахстанцев из 10 миллионов, кому показана вакцинация. В Минздраве уверенно заявляют: сейчас нам доступно целых три препарата. Это отечественный QazVac, российский «Спутник» и произведенный в Арабских Эмиратах китайский Hayat-Vax. Правда, его пока еще никто не видел. Хотя завезти обещали до конца апреля. Теперь сроки перенесли на май. Видимо, отсюда у главы Кабмина и возникли очередные грандиозные планы.

Аскар Мамин, премьер-министр РК:

– Необходимо не сбавлять набранного темпа вакцинации, следует его только наращивать. Особое внимание следует уделить вакцинации сельского населения. В мае необходимо исполнить запланированный объем вакцинации – свыше 2 миллионов человек.

И вот, чтобы стать ближе к цели, Минздрав подготовил своеобразные бонусы для тех, кто пожелает вакцинироваться. В некоторых случаях им разрешат не сдавать ПЦР-тесты. Например, при возвращении на родину или при возобновлении занятий в колледжах и вузах. Привитых также не будут изолировать в случае контакта с зараженными. А офисные сотрудники смогут вернуться с удаленки. Хотя общеизвестно, что привитый человек все равно может заболеть, а значит, и заражать. Смягчение ограничений коснулось и бизнеса. Летникам и ресторанам благополучной «зеленой» зоны разрешат работать до двух ночи.

Алексей Цой, министр здравоохранения РК:

– Увеличено время работы объектов общественного питания в помещении по типу ресторанов, кафе и кофеен в «зеленой» зоне с 7 до 2 ночи. Летние площадки: в «красной» зоне разрешена работа с 9 утра до 20 часов вечера при заполняемости до 50%, в «желтой» зоне – с 7 утра до 24 ночи при заполняемости до 50%, в «зеленой» – с 7 утра до 2 ночи при заполняемости до 50%.

Сняли все ограничения и по графику супермаркетов. Возобновить работу смогут рынки, а также религиозные объекты в «красной» и «желтой» зонах. Но при условии, что обряды будут проводиться на открытом воздухе. Также запустят аттракционы и детские оздоровительные центры.

Привилегии положены и участникам проекта Ashyq. Если такие заведения находятся в «красной» зоне, им позволено работать по правилам «желтой». Ну а в «желтых» регионах применяют условия, как для «зеленых».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире