{metadescription}
Нигматулин – главе Минздрава: «Давайте не будем людям головы морочить»
Нигматулин – главе Минздрава: «Давайте не будем людям головы морочить»

Нигматулин – главе Минздрава: «Давайте не будем людям головы морочить»

Министра здравоохранения попросили не морочить голову казахстанцам. Сегодня депутаты несколько часов безуспешно пытались понять логику министерства. Сначала выясняли, как нужно считать вакцинированных граждан. А после недоумевали, зачем продлили период между получением двух компонентов. Все эти вопросы возникли сразу после того, как Минздрав попросил дополнительные миллиарды на борьбу с ковидом.

Кабинет министров сегодня на пару часов переместился в Мажилис. Там чиновники объясняли, зачем им понадобился еще 1 триллион 300 миллиардов тенге. Именно на эту сумму Кабмин намерен увеличить траты в этом году. Один только Минздрав запросил дополнительные 265 миллиардов на борьбу с коронавирусом. Но тут депутаты стали задавать вопросы.  

Сначала мажилисмены решили наконец выяснить, как Минздрав ведет статистику привитого населения. Судя по ней, в стране вакцинировали полтора миллиона человек, миновав тем самым 10%-ный рубеж. Но на деле оба компонента получили лишь 400 тысяч. Поэтому депутаты потребовали у министра Цоя ясного ответа. Но его так и не последовало. 

Лариса Павловец, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Какая ваша позиция? Вы считаете вакцинированным человека, который получил одну дозу или все-таки две? Можно об этом четко сказать?

Алексей Цой, министр здравоохранения РК:

– Когда граждане сделали первый компонент, второй компонент догоняет через 21 день или максимум через 45 дней. Надо понимать, что, даже привившись первым компонентом, на 15-й день появляются антитела. Полный курс вакцинации, если это двухдозная вакцина, однозначно нужно сделать две вакцины.

Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:

– Давайте не будем людям головы морочить – две вакцинации, значит, две вакцинации надо проходить. Господин министр сказал, что после двух вакцин считается вакцинированным, отсюда и счет ведите.

Зачем морочить голову и сдвигать сроки второго укола, в Мажилисе понять тоже не смогли. По новому постановлению санврача, второй компонент теперь будут колоть на 45-й день вместо привычного интервала в 21 день. А максимально растянуть время между первой и второй дозой можно до 90 дней. В Минздраве уверяют, что на 15-й день после первого укола появится защита от коронавируса в виде антител, поэтому бояться нечего. Но такой ответ не устроил никого из депутатов.

Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:

– Эта эквилибристика всех разбалансировала. Вы сказали сейчас, 21 день. Кто-то из ваших заместителей говорит, 90 дней. Вы сейчас говорите, что максимально 45 дней. Полностью всех запутали! Ваши дипломы посмотришь, вы там все организаторы здравоохранения, еще что-то. Так организуйте хотя бы вакцинацию. 

Столь переменчивая информация из министерства, которое отвечает за здоровье всей страны, заставила депутатов серьезно понервничать. Мажилисмены считают, что чиновникам везет, ведь никаких жестких наказаний в этом году еще не последовало. Напротив, некоторые министры даже наградили себя денежными бонусами. 

Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК:

Извините, 21 и 90 – немного разные числа. Из-за таких расхождений предпринимателей штрафуют, а могут и посадить. А наши чиновники из министерства за свои провалы выписывают себе премии по 15 миллионов. Вы хотя бы обоснуйте такие прыжки и перепады внятными расчетами, аргументами, откуда они берутся. С начала пандемии Минздрав продемонстрировал весь спектр эмоций от бессилия до шараханья и суеты, а ситуация топчется на месте.

В итоге после долгих дискуссий депутаты все же одобрили новую статью расходов. Всего же в этом году правительство намерено потратить 15 триллионов 300 миллиардов тенге вместо запланированных 14. Помимо Минздрава, деньги срочно понадобились на образование, строительство дорог и борьбу с безработицей.    

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.