{metadescription}
Репортеры КТК следят за вакцинацией на местах
Репортеры КТК следят за вакцинацией на местах

Репортеры КТК следят за вакцинацией на местах

В регионах активно призывают к вакцинации. Региональные чиновники заявляют, что заболевших было бы в разы больше, если бы не укол. Пункты, где можно поставить прививку, открываются едва ли не на каждом шагу.

Северный Казахстан уже две недели находится в «зеленой» зоне. Такой стабильности другие области могут только позавидовать. Санврачи здесь даже решились на новые послабления. Дополнительные льготы получили те, кто прошел полный курс вакцинации.

Уже с сегодняшнего дня торговые центры смогут работать без ограничений. Прежде, чтобы закупиться, нужно было успеть до 12 ночи. Объекты общепита и летние кафе смогут принимать клиентов до 2 ночи. Но с оговоркой: никаких торжеств и массовых мероприятий. Боулинг и компьютерные клубы теперь тоже будут доступнее. Им разрешили запускать игроков, которым нет 16. Прежде такие клиенты были под запретом.

Те, кто уже прошел полный курс вакцинации и имеет на руках соответствующий паспорт, смогут сэкономить на ПЦР-тестах. Без дорогостоящего анализа, например, доступна плановая госпитализация. Кроме того, на работе можно не уходить на дистанционку, даже если ситуация с ковидом ухудшится.

По два укола от коронавируса на сегодня здесь получили 15 103 человека. Около 30 тысяч поставили первый компонент. У жителей есть выбор: «Спутник» или QazVac. Чаще выбирают российскую вакцину. Но уже завтра в арсенале медиков появится еще один препарат.

Кумар Кусемисов, зам. начальника управления здравоохранения СКО:

– Сегодня в медорганизации поступила третья вакцина. Это Hayat-Vax производства Объединенных Арабских Эмиратов. В область поступило 13 тысяч доз. Все они распределены между медицинскими организациями, и с завтрашнего дня медорганизации приступят к вакцинации тремя вакцинами.

Инфекционные койки в СКО заняты на 34%. Медики просят всех срочно вакцинироваться. Для удобства жителей завтра в Петропавловске запустят еще и передвижные медицинские комплексы. Такие уже работают в Павлодарской области.

В регионе от COVID-19 с начала пандемии скончались уже 160 человек. Пугающую статистику озвучили медики и призвали население к бдительности: впереди праздничные выходные. Хотя медики настроены оптимистично. После нескольких дней прироста заболевших коронавирусом число новых выявленных фактов заметно пошло на спад. Хотя регион по-прежнему остается в «красной» зоне.

Снижение числа заболевших, по мнению врачей, связано с массовой вакцинацией населения. Работают не только прививочные кабинеты в поликлиниках, но и передвижные медицинские комплексы. В регионе первый компонент вакцины получило уже более 53 тысяч человек.

Айдар Ситказинов, руководитель управления здравоохранения Павлодарской области:

– Свой эффект дали, потому что все-таки наше население в выходные, праздничные дни не захотело идти в поликлиники, а по мере того как, увидев ПМК, принимали решение и все-таки проходили вакцинацию, их там осматривал терапевт. 

Специалисты объявили, что передвижные медицинские комплексы продолжат работу и в предстоящие праздники. Только в одном из них за день вакцину получило больше 100 человек. Привиться отечественной вакциной изъявила желание почти тысяча человек.

А пока в регионе действуют ограничения для «красной» зоны. Перестали курсировать междугородние автобусы, по выходным не работают базары и рынки. За минувшие сутки в регионе COVID-19 выявили у 116 человек. В реанимации остается больше 30 пациентов, в том числе один ребенок и беременная женщина.

Карагандинская область вторую неделю возглавляет лидерство по суточному приросту. Ежедневно здесь выявляют порядка 250 больных. Регион уже месяц живет по условиям «красной» зоны.

Правда, большая часть предпринимателей, установив программу Ashyq, может позволить себе работать дольше. Это общепит, фитнес-центры и сауны. А вот торговые дома в выходные закрыты даже при наличии этого приложения. Выход очередного постановления санврача уже не вызывает ажиотажа. Люди совсем запутались в ограничениях. А вот медики на фоне активного прироста хвастают большим количеством вакцинированных: первый компонент получило больше 123 тысяч человек. Чиновники от здравоохранения также рассказывают о полной готовности создать условия для всех заболевших. Наученные прошлогодним горьким опытом, обещают бороться за каждого.  

Гамаль Токсамбаев, руководитель управления здравоохранения Карагандинской области:

– Подготовка, условно говоря, к ухудшению эпидемиологической ситуации идет по всем направлениям. В том числе запасы лекарственных средств, запасы средств индивидуальной защиты. Материально техническое оснащение, которое мы неоднократно говорили, что мы всем необходимым оснащены, включая ИВЛ-аппараты, рентгенодиагностические аппараты, компьютерный томограф.

Между тем в реанимации сейчас 72 человека. Большая часть – это люди старше 65 лет. Мобильные бригады медиков следят за всеми, кто находится на домашнем лечении, заверяют власти. Они пытаются избежать прошлогоднего сценария.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.