Выборы президента РК 2022
{metadescription}
Казахстанцы рассказывают, как перенесли антиковидную прививку
Казахстанцы рассказывают, как перенесли антиковидную прививку

Казахстанцы рассказывают, как перенесли антиковидную прививку

Специалисты Demoscope спросили казахстанцев и о том, каким вакцинам они доверяют. На первом месте оказался российский «Спутник V». Ему отдали предпочтение 62% респондентов. На втором месте – отечественный QazVac – 12% голосов. А вот меньше всего доверия вызывают у людей китайские и американские производители. Впрочем, в нашей стране большинство их них не представлены.

Свои ощущения после прививки жители разных городов рассказывают в «Дневниках вакцинации» КТК. Сегодня – о побочных эффектах после «Спутника» и QazVac.

Адиль Онербаев, житель г. Алматы:

– На днях, 3 мая, получил второй компонент вакцины «Спутник-V». Реакция моего организма меня приятно удивила: не было никаких серьезных побочных эффектов, болела только рука, то есть место укола, в течение примерно 10-12 часов, затем все прошло. Чего нельзя сказать про реакцию после первого компонента, когда у меня поднялась сильно температура, были жар, озноб, ломота в теле, сильно болела рука, место укола, и продолжалось это в течение, наверное, примерно суток.  Мне пришлось выпить жаропонижающие препараты, чтобы восстановить свое состояние. Потом, слава Богу, все прошло. Теперь я надеюсь, что вакцина меня защитит от коронавируса.

Галым Байтук, житель г. Кокшетау:

– Произведенная в Казахстане вакцина заинтересовала. Никакой боязни, никакого волнения не было. Тем более я в прошлом году летом очень сильно переболел ковидной пневмонией с 60%-ным поражением легких. Поэтому пошел, поставил вакцину. Никаких сильных ощущений побочных нет. Ну, чуть- чуть поднималась температура, буквально два-три часа после того, как поставил вакцину. И в принципе, вечером все устаканилось. Теперь через 21 день я поставлю второй компонент. И мне кажется, должно все пройти хорошо.

Айнагуль Садикова, жительница г. Петропавловска:

– С самого начала пандемии всех интересовал вопрос, будет ли изобретена вакцина против этой болезни. Поэтому я тоже этот вопрос изучала, читала много, по интернету, везде искали. Вот когда сказали, что вакцина вышла, «Спутник» российский, пошли семьей, с супругом, получается, поставили вакцину в первой городской больнице. После вакцинации каких-либо проявлений ухудшения здоровья я не чувствовала, никаких температуры либо слабости лично у меня не было. Рекомендую своим близким дома, чтобы они тоже получили, чтобы быть здоровым, чтобы не болеть коронавирусом.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

25 ноября

Новости партнеров

Сейчас в эфире