{metadescription}
Жителей Карагандинской области напугали блокпосты
Жителей Карагандинской области напугали блокпосты

Жителей Карагандинской области напугали блокпосты

Вокруг Караганды внезапно появились санитарные блокпосты. Население уже начало переживать, но выяснилось, что волноваться не стоит. Между тем в предстоящие выходные медики призывают не собираться большими компаниями и, конечно, носить маски. А в Актобе, как только закончатся праздники, школьники вновь вернутся за парты.

Западно-Казахстанская область находится в «красной» зоне почти два месяца. Каждый день здесь регистрируют порядка 150 новых случаев, иногда и больше. А это говорит о том, что послабления карантинных мер ожидать пока не стоит.

Но если к закрытию рынков и торговых центров по выходным люди как-то приспособились, то блокпосты на въездах в город вызывают ряд нареканий. Людям из районов, которые привыкли решать многие дела именно в областном центре, нужно либо получить специальное разрешение на проезд, либо сидеть дома. Санврач уверяет, мера вынужденная. Слишком много контактных, которые должны соблюдать самоизоляцию, спокойно курсируют по всему региону и буквально разносят заразу.

Мухамгали Арыспаев, руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО:

– В период выставления блокпостов выявлено 383 карантинных нарушения. То есть люди до сих пор без регистрации, без причин приезжают в город. Есть люди, которые были в контакте, есть контактные бессимптомные, поэтому на сегодняшний день в связи с ситуацией по коронавирусной инфекции данные мероприятия будут продолжены.

Власти надеются, что благодаря блокпостам удастся разорвать цепочку заражений и заболеваемость пойдет на спад. В самом же Уральске при этом меры сильно не ужесточают. Многим заведениям например, кинотеатрам, боулингам, ресторанам разрешают работать при использовании приложения Ashyq.

При этом теплая погода берет свое. Парки и площади по вечерам заполнены людьми. Однако гулять можно лишь до полуночи. В регионе до сих пор действует запрет на передвижение по городу после 12 ночи. Выйти можно, лишь зарегистрировавшись на специальном сайте и в случае крайней необходимости. Далее о ситуации в другой «красной» зоне Карагандинской области.

В Карагандинской области за минувшие сутки зарегистрировали 250 заболевших коронавирусом. Регион вновь занял лидирующие позиции по приросту. Но пугающе звучит только статистика. Сами жители кажутся очень спокойными.

Впрочем, напугать шахтерский край все-таки удалось. При въезде в областной центр неожиданно появились блокпосты. Горожане, вспомнив прошлогоднюю картину в жанре «суровый реализм», стали делиться «пугающими» кадрами в социальных сетях. Но оказалось, что это лишь декорации для съемок фильма про первую волну коронавируса. Организаторам в итоге пришлось извиняться перед земляками.

Жанибек Садыканов, продюсер фильма:

– Для того чтобы придать правдивости фильму, был выставлен блокпост. К сожалению, не все были оповещены о том, что этот блокпост выставляется для съемок фильма. Перед карагандинцами и гостями города мы приносим извинения, если доставили кое-какие неудобства. Надеемся, что фильм получится хорошим.

Пока же бизнесмены делятся хорошей новостью. Им удалось получить разрешение работать в праздничные дни. А вот в субботу и воскресенье торговые дома и базары закроют. Все надежды жители «красной» зоны возлагали на парки и скверы, но синоптики прогнозируют дожди.

Власти пообещали не останавливать вакцинацию. В выходные дни планируют запустить передвижные прививочные пункты, поскольку ТРЦ будут закрыты. А завтра все желающие смогут сделать укол в парке, сообщают в медики. Наряду со «Спутником» и QazVaс,ом там собираются представить и китайский препарат. Теперь о ситуации в Актюбинской области.

Актюбинская область укрепилась в «желтой» зоне. И теперь в регионе постепенно смягчают карантин. Но рады этому не все. В частности, родители школьников встретили новое постановление с недоумением.

Согласно документу, сразу после праздников все учащиеся должны вернуться за парты. Актюбинцев такая новость, мягко говоря, обескуражила. В первую очередь потому, что до конца учебного года остается всего две недели, и родители просто не понимают, зачем отправлять детей в школу именно сейчас. Тем более почти всю программу они прошли в дистанционном формате. Но постановление уже вступило в силу. А значит, 11 мая учащиеся с 1 по 11 классы продолжат обучение в очном формате. 

Мухтар Сербаев, зам. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области:

– Возобновляется обучение в традиционном формате в городских и сельских школах с контингентом до 300 учащихся. Численность детей в классе – не более 25 человек. Обучение в комбинированном формате: 70% предметов – в штатном режиме, 30% – в дистанционном.

А вот предприниматели послабления встретили с восторгом. Ведь они давно этого ждали. Самое значимое для бизнеса то, что рынкам, торговым домам и ТРЦ разрешили работать по выходным. Клиентов теперь могут смело принимать кафе и рестораны, хоть и с оговоркой:  заполняемость до 50%. Но банкетные залы все еще под запретом, то есть проводить коллективные мероприятия, тои и застолья все еще нельзя. А время работы общепита  – только до полуночи.

Заработают и аттракционы на открытом воздухе. А вот закрытые детские площадки все еще под запретом. Не откроются пока караоке, бильярдные и боулинг-клубы. Исключение будет только для участников проекта Ashyq.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сейчас в эфире