{metadescription}
Алматинские курьеры устроили забастовку
Алматинские курьеры устроили забастовку

Алматинские курьеры устроили забастовку

Курьеры популярного сервиса доставки еды сегодня отказались принимать заявки.  Десятки сотрудников собрались у алматинского офиса компании и потребовали встречи с руководством. Говорят, недовольны новыми условиями труда. Доставщики уверяют, их доход уменьшился на треть. Вот только слушать сотрудников никто не стал. Визит подчиненных начальство не обрадовал. Досталось и нашей съемочной группе.

 

– Достойная оплата труда! Достойная оплата труда!

Вернуть прежние условия работы и восстановить достойную оплату – такие требования сегодня были основными у сотрудников сервиса доставки еды. Они уверяют, новые правила, введенные руководством, сильно ударили по карману. Поэтому курьеры перестали принимать заявки и отправились за разъяснениями к начальству.

Алияр Акимов, курьер:

– По сей день мы работали нормально, нас оплата всё устраивала. Все дорожает: бензин дорожает, продукты подорожали, аренда жилья, одежда – все в Казахстане дорожает. А они в этот момент, наоборот, сокращают на 30% наш доход.

Курьеры требовали встречи с руководством. В противном случае обещали полностью остановить работу и обратиться с жалобой в головной офис, который находится в Финляндии. Лишь спустя несколько часов к сотрудникам вышел представитель компании. Но сказал, что он не в курсе проблем. Внутри здания непрошеным гостям оказались не рады. Досталось и нашей съемочной группе.   

Позже представители сервиса доставки все-таки сделали заявление. Они заверили, что выслушают курьеров и организуют встречу с активистами. Проблему обещали решать сообща. Но заметили, что формально доставщики не являются их сотрудниками.

Алибек Есов, генеральный менеджер компании:

– Они являются партнерами, то есть свободные агенты. Они не являются сотрудниками. Поскольку был месяц Ораза и было потепление погоды, пошло снижение заказов. Для более честной и хорошей компенсации заказов у нас был пересмотр заказов на разных дистанциях.

А вот лично выйти к возмущенным парням с голубыми сумками на спине представители компании так и не решились. Ну а курьеры отказались работать до тех пор, пока им не вернут прежние условия оплаты.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

24 сентября

Новости партнеров

Сейчас в эфире