{metadescription}
Мать погибшей Асель Айтпаевой требует выдать Грузии своего родственника
Мать погибшей Асель Айтпаевой требует выдать Грузии своего родственника

Мать погибшей Асель Айтпаевой требует выдать Грузии своего родственника

В пригороде Нур-Султана похоронили 26-летнюю Асель Айтпаеву, трагически погибшую в Тбилиси. Ее тело сегодня утром доставили из Грузии. Казахстанка скончалась при действительно загадочных обстоятельствах: ее нашли мертвой после падения с девятого этажа. В деле есть арестованный – уже судимый ранее гражданин Грузии. И, похоже, следователям придется непросто. Ведь семья погибшей в доведение до самоубийства не верит: Айтпаевы уже сотрудничают с известной правозащитницей.

Кроме того, близкие Асель намерены привлечь еще одного мужчину – он приходится им дальним родственником.

Небольшая сумка, медицинская маска и платок – так Айсулу Айтпаева сегодня утром вышла из терминала столичного аэропорта. После двух суток в Грузии, допроса, опознания и прочих следственных действий женщине, наконец, удалось привезти домой тело своей дочери. Близкие родственники, которые встречали ее, не могли сдержать слез. Не выдержала эмоционального напряжения в кругу семьи и сама мама. 26-летняя Асель неделю назад погибла в Тбилиси при странных обстоятельствах. В конце апреля в Грузию ее на работу пригласил родственник. Позже он неожиданно вернулся в Казахстан, а через день девушку нашли мертвой.

Айсулу Айтпаева, мать:

– Раз я привожу тело, я хочу, чтобы все-таки депортировали Мейрбекова Мурата в Грузию, так как это все случилось в Грузии и расследование может остановиться, так как он находится здесь. Потому он увозит мою дочь туда, я доверилась ему как своему родному, и я хочу, чтобы все-таки процесс пошел дальше.

О причастности этого самого родственника к гибели Асель близкие девушки заявляли с самого начала. По разным версиям, он насиловал ее несколько дней, затем то ли передал, то ли вовсе продал за долги в Тбилиси. Есть информация, что сейчас мужчина находится в Казахстане. Нам удалось связаться с ним, но от каких-либо комментариев он отказался.

Мурат Мейрбеков:

– Все вопросы – в полицию.

– Да, но вы как можете прокомментировать?

– Пока идет следствие, я не могу, я ничего не могу ответить. До свидания.

Сейчас точно известно лишь, что умерла Асель в результате падения из окна девятого этажа. В прокуратуре Грузии заявили, перед смертью ее изнасиловали. Местная полиция уже на следующий день арестовала подозреваемого, это 57-летний Бесик Тордуа. У него девушка жила последние несколько дней. И это он угрожал ей в последнюю ночь. Сейчас его обвиняют в изнасиловании и в доведении до самоубийства. И вот теперь адвокат отсидевшего 10 лет мужчины утверждает: дело шло к свадьбе.

Лаша Шукакидзе, адвокат Бесика Тордуа:

– Мой подзащитный был в хороших отношениях с погибшей и даже намеревался на ней жениться. И есть доказательства, что они хотели быть вместе и никакого насилия в их отношениях не было. Они немного поругались, но я не могу говорить, в чем была причина конфликта. Да, у них были разногласия, но у обвинения нет никаких доказательств против Бесо. Все версии строятся на записи разговора, но в полном варианте аудио нет ничего такого, что доказывает вину обвиняемого.

Родственники Асель ни в свадьбу, ни тем более в самоубийство не верят. Они уверены, что речь идет об убийстве, и требуют переквалифицировать статью. Грузинская сторона предоставила Айтпаевым бесплатного адвоката. Известная в стране правозащитница намерена доказать, что самоубийства той ночью точно быть не могло.

Нино Андриашвили, адвокат Айсулу Айтпаевой:

– Когда моя подзащитная была в Тбилиси, мы на протяжении 11 часов были в прокуратуре. Сейчас дело ведется по изнасилованию и доведению до самоубийства. Мы просим, чтобы дело возбудили также и по статье «Убийство». На данный момент мы ждем ответы экспертизы. Она покажет, были ли следы побоев на теле.

Сейчас подозреваемому Бесо Тордуа грозит до 10 лет тюрьмы. Разобраться во всех деталях громкой истории грузинские полицейские планируют до конца июня. Первое слушание по делу состоится 23-го числа. Будут ли привлекать к разбирательству родственника, который и пригласил Асель на работу, пока неизвестно. Казахстанская полиция также еще изучает подробности, поэтому официальных комментариев пока не последовало.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире