{metadescription}
От 5 до 30 тысяч: кто торгует паспортами вакцинации? Расследование «Больших новостей»
От 5 до 30 тысяч: кто торгует паспортами вакцинации? Расследование «Больших новостей»

От 5 до 30 тысяч: кто торгует паспортами вакцинации? Расследование «Больших новостей»

В Казахстане начали торговать паспортами вакцинации. На этой неделе в незаконной деятельности уличили сразу несколько медработников алматинских поликлиник. За сравнительно небольшие деньги они предлагают гражданам не делать прививку, а просто внести о ней информацию в базу данных. Но самое страшное, что врачи при этом уничтожают дозу вакцины, чтобы не нарушать отчетности. В условиях ограниченных поставок препаратов такое иначе как варварством не назовешь.

Когда в редакцию стали поступать такие сообщения, корреспонденты «Больших новостей» решили провести собственное расследование.

Мы выяснили, кто и где торгует паспортами, сколько за это просят. И оказалось, что бизнес на вакцинации процветает не только у нас, но и в соседней России. Там тоже можно купить заветный документ и даже легализовать его в нашей стране.

И похоже, в Минздраве не знают, как с этим бороться. Как и вообще наладить саму систему выдачи паспортов. То он долго не появляется в приложении «электронного правительства», то выходит с нелепыми ошибками.

Вот, например, паспорт, полученный три недели назад. Но фотографии, которая здесь должна быть, нет. Даты вакцинации стоят неверные, в английской версии название поликлиники почему-то указано на русском языке. А слово коронавирус и вовсе написано через три буквы о.

IT-специалисты говорят: все потому, что запускали систему второпях.

Иван Филько, специалист по кибербезопасности ЦАРКА:

– Ни одна система не разрабатывается, так скажем, в одну интеграцию. В процессе эксплуатации в ней всегда выявляются какие-то моменты, которые могут быть улучшены и доработаны, и, соответственно, государственные системы не исключение. Здесь еще нужно обратить внимание, что, так как эта услуга новая, в целом паспорт вакцинации – не все бизнес-процессы государственные, они к нему, скажем, в полной мере готовы.

А ведь паспорт вакцинации уже требуют для пересечения границы. С 1 июля документ обещают синхронизировать с приложением Ashyq, которое призвано выявлять ковид-положительных, нарушающих карантин. А где гарантия, что фиктивно привитые не будут разносить заразу по городу? О коррупции, которая пострашнее любого вируса.

В Казахстане борьба с ковидом то и дело оборачивается скандалами. То чиновников обвиняют в растрате бюджетных денег, то теперь врачей подозревают в подделке паспортов вакцинации. Под следствием уже два человека.

Макпал Сералинова, руководитель отдела правовой работы УОЗ г. Алматы:

Медицинские работники, которые непосредственно совершали данное действие, уволены по собственному желанию. Мы проверили по единичному. Было ли до этого, занимались ли они до этим или не занимались – это уже будут разбираться непосредственно правоохранительные органы.

В управлении общественного здоровья подтвердили, незаконный бизнес развернули в 4-й и 21-й поликлиниках. В последней предлагали купить паспорт вакцинации и Айгерим Нурбековой. С девушкой связался посредник.

Айгерим Нурбекова:

Я хотела получить вакцинацию. Когда я уже записалась через еGov mobile, когда SMSка пришла, мне через два дня сообщили через одного знакомого то, что можно купить. «Нужно прийти в поликлинику, нужно пройти терапевта, придете, вам покажут “Спутник V”, вкалывать ничего не будем, просто будет пустой шприц». Главное – заплатить деньги. Сказали только сумму – 12 тысяч.

Пообещали, что электронный документ появится после двух фиктивных этапов вакцинации. Для убедительности отправили готовый паспорт состоявшегося клиента. Девушка от сделки отказалась. А ее подруга заманчивое предложение отклонять не стала.

Айгерим Нурбекова:

– Заплатила одной девушке 5 тысяч тенге. Как она мне рассказывала, на следующий день ей позвонила другая знакомая с этой же поликлиники, сказали, что уже все. Следственные моменты идут, следственное дело на нее завели, и человека уволили уже, эту медсестру.

Фальшивые данные о прививках в Минздраве обещают аннулировать. В стране больше 700 тысяч человек получило паспорта вакцинации. Но сколько из них поддельных, чиновники не знают.

Бейбут Есенбаев, директор департамента развития электронного здравоохранения МЗ РК:

Ну, мы, как Министерство здравоохранения, данные факты не считаем. То есть, как вы знаете, читали в СМИ, что местные исполнительные органы, непосредственно акиматы эту работу проводят. Ну, у нас такой статистики пока нет.

Ботагоз Каукенова – лидер волонтерского движения врачей и ученых. За несколько дней она получила больше 10 сообщений о незаконном бизнесе на вакцинации, и не только из Алматы.

Ботагоз Каукенова, доктор медицины:

Мне писали из Астаны, Алматы, из Шымкента, из Караганды. Мне писали также о случаях, что паспорт продают, а ампулы с вакциной выбрасывают. Люди, которые продают паспорта, они просто уничтожают этот один из ценнейших ресурсов, наверное, на сегодняшний день. Если паспорт не подкреплен прививкой, значит, люди не защищены от вируса. Будут думать, что вакцины не работают.

Доктор медицины рассказывает, за сертификат о прививках от ковида медики просят от 5 до 30 тысяч тенге. Люди готовы платить. И на это есть причины, уверен политолог Максим Казначеев.

Максим Казначеев, политолог:

Те ограничительные меры, которые сейчас вводятся, наиболее радикальные, можно считать, действия, которые предпринимаются в отношении госслужащих. То есть в обязательном порядке есть разнарядка на обязательную вакцинацию. Мне представляется, что вполне логичным ответом общества является просто элементарная покупка паспорта.

Мы решили проверить, насколько легко купить заветный документ. Объехали пять поликлиник. Но, видимо после скандалов, делать фиктивные прививки врачи стали бояться.

– Нельзя, нельзя. Это подсудное дело. Неохота сидеть четыре года. Просто, если не хотите, отказ пишите, и все.

Но если паспорт очень нужен, выручат российские медики. В соседнюю страну даже ехать не придется. Прививочный сертификат с печатями отправят по почте и дорого не возьмут – в тенге почти 12 тысяч. К слову, в России паспорт выдают в бумажном виде. Соседи гарантируют, что в реестре госуслуг справка будет отображаться.

– Я из Казахстана. Надеялась, что вы в Алматы тоже делаете.

– Да, делаем.

– А в Казахстане он будет действителен?

– В KZ многие заказывают. Поэтому 100% пройдет проверки. Гарантируем.

– В нем будет отмечено, что я получила две дозы именно в России?

– Да.

От покупки мы, конечно, отказались. Но выяснили, что иностранный документ можно легализовать в Казахстане. Его достаточно принести в поликлинику по месту прикрепления. И липовая вакцинация может стать реальной.

Бейбут Есенбаев, директор департамента развития электронного здравоохранения МЗ РК:

– Сейчас действительно есть наши граждане, которые, может быть, работают в каких-то дипломатических миссиях, да и вообще, в принципе, которые получили за границей вакцину. То им необходимо обратиться в поликлинику по приезде в Республику Казахстан, где они прикреплены, предоставить подтверждающие документы. И данные о вакцинации будут внесены в цифровую базу данных.

Как будут проверять подлинность иностранной справки – загадка. Прежде бы с отечественной разобраться. Роза Жамиева прошла два этапа вакцинации. Подтверждающий документ ждала больше месяца.

Роза Жамиева:

Я думала: «Ладно, может быть, там какие-то еще не успевают, большой поток людей». У кого-то на следующий день, у кого-то через неделю. Я уже подумала, что, наверное, фамилия в алфавите, дойдут пока до меня. Но уже в конце апреля я начала звонить, попыталась. И в Damumed я написала обращение.

Ответа не получила. Не смогли разъяснить задержку и в поликлинике. В базе привитых Роза числится. Поэтому врачи отправили в ЦОН.

Роза Жамиева:

Но не дошла, решила, опять-таки там очереди, стоять. А в комментариях мне советовали: «Удалите приложение». Я удаляла приложение (смеется), что только не делала. И обновляла внутри, и уже советов масса и на работе: «А вот сделай вот так, а сделай вот так». Я все перепробовала.

Электронная бумага появилась только несколько дней назад.

Кириллу Жданову паспорт пришел практически сразу. Оповестили по SMS. Но увидеть его долго не получалось. Мужчина говорит, мобильное приложение работает с перебоями. То недоступен раздел цифровых документов, то невозможно авторизоваться.

Кирилл Жданов:

С еGov mobile постоянно… То есть мало того, что, о,кей, этот раздел не работает, плюс еще очень тяжело вообще в него самого зайти, потому что периодически он отваливается. И ты не можешь в течение дня, это надо несколько раз пытаться и повторять попытки.

Когда получилось рассмотреть электронную бумагу, своего фото на ней Кирилл не обнаружил. Такое бывает, поясняют разработчики. Кроме того, часто в документе оказываются ошибки, особенно в английской версии. Исправлять их нужно самим.

Гульмира Исабекова, директор департамента сопровождения «электронного правительства» АО «НИТ»:

Если у какого-то процента населения есть ошибки в паспорте вакцинации, то либо, первое, некорректная запись в самой государственной системе. Гражданину нужно обратиться в органы юстиции с просьбой корректировать свою запись.

Вообще, недоработок с паспортом вакцинации много. Он пока недействителен в распечатанном виде. Нет никаких степеней защиты. Новый документ не найти в личном кабине на портале «электронного правительства». К тому же в медицинских информационных системах нет записей о вакцинированных гражданах.

В Министерстве здравоохранения обещают: бумажный вариант обязательно появится. Он будет защищен QR-кодом. Сведения о вакцинированных будут отображаться и в специальных медицинских приложениях. Все это планируют сделать уже через месяц. Но, как бороться с коррупцией в поликлиниках, в Минздраве, кажется, еще не придумали.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире