{metadescription}
«Родители, делайте что хотите» – алматинский детсад неожиданно закрывают на капремонт
«Родители, делайте что хотите» – алматинский детсад неожиданно закрывают на капремонт

«Родители, делайте что хотите» – алматинский детсад неожиданно закрывают на капремонт

В Алматы капитальный ремонт одного из детских садов обернулся скандалом. Родители не знают, куда теперь девать своих детей. Мамы и папы жалуются: чиновники до сих пор не решили вопрос с перераспределением малышей в другие дошкольные учреждения. Детсады поблизости переполнены, а в других резко подняли цены. Приходится искать центры вдали от дома или даже на окраине.

Новость о том, что детсад закрывают на капитальный ремонт, серьезно переполошила родителей. Они тут же принялись осаждать дошкольное учреждение и районный отдел образования. И по сей день пытаются узнать, куда пристроить детей на ближайшие два года. Конкретных ответов пока никто не услышал.   

Асем Бекхожа:

Акимат говорит, что они нам дали списки и договорились с садами. Однако никаких контрактов, чтобы принимали наших детей, они не заключали. Буквально совсем недавно, как две недели, нам сказали: «Родители, делайте что хотите, распределения не будет, садик закроется». И теперь, получается, мы с детьми остаемся на улице. Нас не обеспечили местами ни в частном детсаду, ни в государственном детском саду.

Большинство родителей начали самостоятельно искать подходящие дошкольные учреждения. Они рассказывают, что за несколько дней обошли десятки детсадов. Прошлись даже по соседним районам. Но вариантов оказалось немного.   

Виктория Калугина:

– Там, где нашлось место, это 110 тысяч тенге в месяц! И к этому еще плюс 150 тысяч вступительный взнос – на канцтовары, книги и учебный материал. Это очень большая статья расходов. Я ребенка поднимаю одна, и для меня это не вариант. У нас есть родители, у которых двое, трое детей. Это, получается, на троих детей 300 тысяч в месяц нужно, но это неправильно так поступать с людьми.      

При этом само дошкольное учреждение действительно нуждается в капитальном ремонте. Это подтверждает и вновь назначенное руководство. Последний раз реконструкцию и замену инженерных сетей здесь проводили четверть века назад. Теперь в здании планируют полностью отремонтировать канализацию и водопровод, а также сделать сейсмоусиление.

Гульназ Такей:

Если они все знали, что будет ремонт, не нужно было в прошлом году нас принимать в этот детский садик. Нужно было отказать или перенаправить. Да и я не стала бы сюда своего ребенка определять, нашла бы другое дошкольное учреждение, а теперь я в подвисшем состоянии и не знаю, что делать и с кем оставлять малыша.

Сегодня новое руководство детсада попыталось успокоить возмущенных родителей. Выяснилось, что здание чиновники все-таки нашли. Осталось решить вопрос с переездом.  

Гульдана Камбарбекова, и. о. директора детского сада №7 г. Алматы:

В данный момент решается вопрос. И нам в управлении образования сообщили, что дадут здание детского дома в микрорайоне Орбита». Каждый сотрудник сохранит свое рабочее место.

До переезда чиновники и руководство детского садика намерены провести с родителями встречу. Готовы выслушать каждого и рассмотреть все возможные варианты.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире