{metadescription}
В луже после паводка нашли тонны карася
В луже после паводка нашли тонны карася

В луже после паводка нашли тонны карася

В Северном Казахстане терпит бедствие… карась. Рыба стала заложницей водоема, который высыхает. В регионе развернули настоящую спасательную операцию. Рыбу перевозят в соседнее озеро. При этом беда карася обернулась прибылью для местных жителей.

– Я первый раз здесь. Мешками, говорят, ловили здесь ее. Посушим на лето. У нас детей много, шестеро. Посушим, пожарим.

Небольшой водоем в трех километрах от села Антоновка образовался после паводка. Здесь моментально расплодился карась. Специалисты уверены, попал он сюда из ближайших озер. С наступлением жары вода начала уходить, и рыба осталась практически на мели. Местные жители организовали спасательный отряд. В него вошли несколько десятков волонтеров. Руководство спасоперацией взял на себя местный акимат. За два минувших дня с высыхающего водоема в озеро Большой Косколь уже перевезли 700 килограммов карася. Специалисты уверены, что рыба здоровая и пригодна для еды. Местным жителям разрешили рыбачить любыми подручными средствами. В ход идут сачки и ведра. Если прежде за рыбалку платили по 500 тенге, сейчас все бесплатно.

Жомарт Оразалин, аким Антоновского сельского округа:

Собирают, люди собирают эту рыбу. Мы как бы запрещать в данный момент не можем, потому что даже в случае, если мы запретим, это все, рыба, останется там и как бы приведет к антисанитарии. Поэтому как бы наоборот, мне кажется, лучше, что люди собирают. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире