{metadescription}
Спецохрану решили ввести в казахстанских школах
Спецохрану решили ввести в казахстанских школах

Спецохрану решили ввести в казахстанских школах

Правительство Казахстана отреагировало на кровавую бойню в казанской школе. Сегодня в МВД заявили, что намерены организовать специализированную охрану на всех объектах образования. Правда, какие именно учебные заведения вошли в список, пока не уточняется.

Мурат Баймукашев, председатель Комитета административной полиции МВД РК:

– Объекты организаций образования сегодня в большинстве отнесены к категории объектов, уязвимых в террористическом отношении. Если раньше эти требования носили рекомендательный характер, то теперь объекты образования будут обязательно оснащаться системами для наблюдения, средствами оповещения персонала и посетителей, тревожными кнопками, специализированной охраной, системами допуска.

Как выяснилось, усилить требования к охране чиновники решили еще до трагических событий в Татарстане. Соответствующее постановление правительства было принято за пять дней до ЧП, 6 мая. Вот только кому именно поручат следить за порядком в учебных заведениях, тоже не уточняется. А вот родителей к оплате услуг охраны обещают больше не привлекать, это возьмет на себя государство. Сейчас полицейские проверяют все школы на антитеррористическую защищенность. Чиновники также сформировали перечень предметов, которые настрого запретят проносить в школы. Список включает в себя не только оружие, но и аэрозольные краски. А вот подробную инструкцию для детей и персонала, как вести себя в случае нападения, в МВД еще только готовят.

Мурат Баймукашев, председатель Комитета административной полиции МВД РК:

– В число запрещенных предметов включены оружие, ножи, рогатки, кастеты и подобные предметы. Также к проносу запрещены имитаторы взрывчатых устройств, аэрозольные краски, пиротехнические средства и газовые баллончики. Соответствующий приказ находится на регистрации в Минюсте. В этом месяце он вступит в законную силу.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире