{metadescription}
Казахстанца Мейрбекова, проходящего по «грузинскому делу», не экстрадируют
Казахстанца Мейрбекова, проходящего по «грузинскому делу», не экстрадируют

Казахстанца Мейрбекова, проходящего по «грузинскому делу», не экстрадируют

Казахстанские следователи вылетели в Грузию, чтобы изучить все обстоятельства гибели Асель Айтпаевой. В списке главных подозреваемых по громкому делу сегодня значится не только грузин Бесик Тордуа, в доме которого девушка прожила свои последние дни. Но и казахстанец Мурат Мейрбеков, который и пригласил Асель на работу за границу. Это приглашение могут квалифицировать как торговлю людьми.

Кроме того, грузинская полиция заочно обвинила его в изнасиловании девушки. А накануне Мейрбекову продлили арест в столичном СИЗО.

Ербол Канафин, адвокат Айсулу Айтпаевой:

– На сегодняшний день арест продлили до 10 суток. Наша задача – добиться, чтобы подозреваемый находился в СИЗО на период всего досудебного расследования. Потому что мы боимся, что, имея международные связи и денежные средства, даже если его отпустят под домашний арест, данный гражданин будет принимать попытки для того, чтобы скрыться из Казахстана.

А вот экстрадиция Мейрбекову, скорее всего, не грозит. Выдавать своих граждан запрещает Конституция страны, в рамках соглашений с Грузией таких договоренностей тоже нет. Поэтому, если вина будет доказана, Мейрбекова привлекут по казахстанским законам с отбыванием наказания на родине.

Напомню, в конце апреля Асель Айтпаева отправилась работать в один из грузинских автосалонов. Всего через неделю ее нашли мертвой под окнами одного из домов в Тбилиси. По подозрению в изнасиловании грузинские полицейские арестовали 57-летнего Бесика Тордуа, у которого она остановилась после переезда от родственников. Сейчас ему вменяют и доведение до самоубийства. Однако семья погибшей настаивает на статье «Убийство». 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.