{metadescription}
«Невидимые перчатки»: специалисты советуют внимательно читать состав антисептиков
«Невидимые перчатки»: специалисты советуют внимательно читать состав антисептиков

«Невидимые перчатки»: специалисты советуют внимательно читать состав антисептиков

Второй год пандемии может быть смертоноснее первого. Такое заявление сделали специалисты Всемирной организации здравоохранения. От коронавируса в мире скончались уже почти 3,5 миллиона человек. Из-за мутированных штаммов ковид стал более заразным, а инфицированные теперь тяжелее переносят болезнь. В ВОЗ призывают не отказываться от вакцинации. Напротив, иммунизация и соблюдение саннорм – пока главные способы побороть коронавирус. Вопросов немало. Что еще интересует казахстанцев?

Сейчас очень много желающих сделать укол от коронавируса. Но не у всех есть возможность. Например, у людей с инвалидностью. Или у тех, кому тяжело дойти до пункта вакцинации. И вот таким людям как быть? Не предусмотрены ли для таких случаев какие-то мобильные бригады – чтобы на дом приехали и сделали? Рассматривается вообще такой вопрос?

Сделать прививку дома действительно можно. Услуга бесплатная, доступна она пенсионерам и людям с ограниченными возможностями. Все, что нужно, – это оставить заявку в медучреждении по месту жительства. Сделать это разрешается даже по телефону. После пациенту назначат дату иммунизации. Желающему привиться на дому предложат на выбор две вакцины – отечественный Казвак и китайский Хаят-вакс. Привычного «Спутника» в списке не будет. А объяснение тому самое простое: причина в дозах. Один флакон российского препарата рассчитан сразу на пять человек, тогда как наша и китайская вакцины – на одного.

Ержан Байтанаев, официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ Казахстана:  

В мобильной группе будет обязательно участковый врач или терапевт, который обследует данного гражданина и при положительном итоге предложит вакцинироваться. На сегодня для таких людей у нас есть однодозная вакцина –Казвак и Хаят-вакс. Все правила такие же, как и в поликлинике: до вакцинации полное обследование, после – 30 минут надо наблюдать. Также после в течение трех дней звонят и уточняют состояние данного гражданина. 

Из-за пандемии мы постоянно пользуемся антисептиками. Бывает, по несколько раз в день. Они же сейчас везде стоят. И вот я стала замечать, что через какое-то время у меня начинает шелушиться и трескаться кожа. Неужели за этот год не могли придумать какие-то средства дезинфекции без негативного воздействия? Вроде так много продают разных, а как выбрать нормальный? Можете подсказать?

Антисептики вместо перчаток. Современные дезинфицирующие средства «научили» не только убивать микробов, но и защищать кожу рук. Создателям было грех не воспользоваться моментом, ведь в пандемию мы обрабатываем руки едва ли не каждый час. Специалисты советуют: внимательно читайте этикетку. Состав имеет первостепенное значение. Самые распространенные сегодня – спиртовые антисептики. Они быстро воздействуют на вирусы, но вот длительного эффекта не имеют. Кроме того, постоянное их использование неизбежно приведет к сухости рук, даже если в составе кроме спирта содержатся масла. Есть еще вариант – санитайзеры с гуанидином. Это вещество не проникает в кожу, а создает эффект невидимой перчатки. Действия его хватает до четырех часов. И все это время полимер будет активно разрушать оболочку бактерий и вирусов.

Илья Юдин, эксперт сферы производства дезинфицирующих средств:

Если говорить об эффективности антисептиков на спирту. Спирт – вещество, которое улетучивается, испаряется. И если нанести его на поверхность кожи или стола, он эффективен, пока есть на коже. Дальше он испарился, и его эффективности больше нет. Гуанидин в антисептиках действительно что-то новое и уже многими лабораториями исследовано на токсикологическое воздействие на организм. Доказана его безопасность в больших концентратах, но при этом его эффективность по отношению к бактериям, вирусам и грибковым образованиям.

Дезсредства нового поколения не пахнут и не вызывают аллергии. И все активнее проникают в нашу жизнь. К примеру, тот же гуанидин начали использовать при очистке воды и плавательных бассейнов. Главное – не забывать внимательно читать состав средства, которое у вас в сумке, и помнить, что все хорошо в меру.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

19 июля

Новости партнеров

Сейчас в эфире