{metadescription}
Дальнобойщики взбунтовались против введения платных дорог
Дальнобойщики взбунтовались против введения платных дорог

Дальнобойщики взбунтовались против введения платных дорог

Алматинских дальнобойщиков взбудоражила новость о платных дорогах. Они сегодня устроили бунт. Как и западные коллеги, водители недовольны качеством трасс и ценой, которую придется платить за проезд. Но в «КазАвтоЖоле» говорят, перемены неизбежны.

Десятки дальнобойщиков сегодня взбунтовались в Алматинской области. Водители большегрузов встали на трассе Алматы – Бишкек. Говорят, они против введения платных дорог. Водители говорят: слышали, что тарифы могут взлететь до 37 тенге за километр. И это серьезно ударит по карману.

Касым Мамырбаев, водитель:

Подняли стоимость дизтоплива, подняли стоимость запчастей, масел, горюче-смазочных материалов. На все цены поднялись. А наш труд как был дармовой, так и остался. Несчастные 2-3 километра проедьте на грузовой машине, да вы выпрыгнете из кабины. Мы едем, вот за эту баранку держимся. Кочка на кочке. Яма на яме. Волна на волне. С одной волны выпрыгиваешь – бьешься во вторую.

Грузоперевозки – это основной источник дохода для собравшихся водителей. Говорят, с введением новой системы подорожают и товары, которые они возят.

Қуат Байжумаев, водитель:

– Люди спокойно живут. Государство само начинает. Мы и так платим налоги. Зачем забирает хлеб у народа? Если люди будут сыты, то все будут довольны.

Сейчас в Казахстане действуют четыре платных участка автодорог: Нур-Султан – Щучинск, Нур-Султан – Темиртау, Алматы – Капчагай и Алматы – Хоргос. Но даже на этих трассах, жалуются водители, летом ямы и кочки, а зимой сугробы.

Василий Резван, юридический консультант:

50% бизнеса убила пандемия. Сейчас, после пандемии, они только-только начинают, собрали какие-то остатки и поехали перевозить товар. В данном случае нужно требовать отмены приказа «КазАвтоЖола», который введен, и нужно лишать их полномочий контроля надзорных органов. То есть они самовольно, минуя сотрудников полиции, начинают преследовать каждого из водителей и кошмарить, кошмарить.

В «КазАвтоЖоле» подтвердили, в июне платными станут еще 18 участков. Это почти 6 тысяч километров автомобильных дорог республиканского значения.

Талгат Смагулов, зам. председателя правления АО «НК «КазАвтоЖол»:

Мы придерживаемся тех действующих тарифов, которые у нас были утверждены еще в 2013 году. С учетом этого мы собираем мнения, предложения наших пользователей, с учетом этого в ближайшее время нашим министерством будет принято решение.

В нацкомпании утверждают, пока тариф останется на прежнем уровне. Для владельцев легковых авто – 1 тенге за километр, для автобусов и грузовиков – от 5 до 25, в зависимости от веса транспорта.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире