{metadescription}
Названы возможные сроки окончания суда над Аблязовым и Храпуновыми
Названы возможные сроки окончания суда над Аблязовым и Храпуновыми

Названы возможные сроки окончания суда над Аблязовым и Храпуновыми

В Соединенных Штатах готовятся к рассмотрению иска в отношении Мухтара Аблязова, а также Виктора и Ильяса Храпуновых. Беглых олигархов обвиняют в хищении и отмывании миллионов долларов. Так называемому делу Flatotel почти 6 лет. Все это время казахстанский Минюст пытается доказать, что деньги, вложенные в проект, были украдены у БТА Банка и из бюджета Алматы.

И только сейчас процесс сдвинулся. Мы записали эксклюзивное интервью с консультантом правительства Казахстана, который представляет нашу страну в деле Flatotel. Мэттью Шварц назвал сроки окончания суда и рассказал, кому же достанутся почти 24 миллиона долларов, замороженные по этому делу.

Не могли бы Вы поделиться некоторыми подробностями о Flatotel: что это за проект? Какова его судьба на сегодняшний день? Известно ли, почему именно он когда-то вызвал интерес у Аблязова и компании?

Мэттью Шварц, консультант правительства РК, партнер Boies Schiller Flexner LLP:

Мы считаем, что Аблязов и Храпуновы использовали Flatotel для отмывания десятков миллионов долларов, украденных у БТА Банка и Алматы, на самом деле по нескольким причинам. Во-первых, это был проект в сфере недвижимости, на который требовалось много денег. Хорошо известно, что недвижимость – это место, где преступники могут отмывать деньги, и таких дел предостаточно. В данном случае Ильяс Храпунов познакомился с застройщиком-владельцем по имени Четрит, который был рад получить эти деньги и не задавать лишних вопросов. Так что это была хорошая комбинация того, что они хотели вложить деньги в инвестиции в Соединенных Штатах, и застройщик был счастлив получить эти грязные деньги.

Flatotel – это жилой комплекс в центре Нью-Йорка. Он расположен рядом с легендарными Таймс-сквер и Мэдисон-сквер-Гарден. Беглые миллионеры вложили в него колоссальную сумму через лжефирму. После того как казахстанские власти узнали об этой схеме, бывший глава БТА Банка и экс-аким Алматы пытались продать свои доли. Разбирательства затянулись, объясняют эксперты, еще и потому, что подозреваемые хотели скрыть и уничтожить улики. В частности, Ильяс Храпунов удалил важные электронные письма и документы. Это удалось доказать, и вся троица в итоге была оштрафована, рассказал Мэттью Шварц. Окончательные слушания запланированы на 7 февраля. И продлятся они примерно три недели. От исхода суда зависит в том числе и кому передадут 23,5 миллиона долларов, замороженные сейчас на счетах.

– Информация по поводу замороженных десятков миллионов долларов неоднократно звучала в СМИ. Что с этими деньгами сейчас? И что будет по окончании процесса?

Мэттью Шварц, консультант правительства РК, партнер Boies Schiller Flexner LLP:

Нам удалось идентифицировать актив во Flatotel и заморозить его. Это была одна из наших первых побед по этому делу, которая убедила суд в том, что, скорее всего, мы выиграем это дело. Поэтому судья распорядился о том, что 23,5 миллиона долларов США будут заморожены на счетах, будут находиться под надзором и после суда их передадут победителю дела.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.