{metadescription}
Президент поручил взять под контроль цены на стройматериалы
Президент поручил взять под контроль цены на стройматериалы

Президент поручил взять под контроль цены на стройматериалы

В Казахстане займутся регулированием цен на стройматериалы. Принять срочные меры Аскару Мамину поручил президент. Дело в том, что бетон, цемент, песок и щебень стремительно дорожают. По данным Бюро национальной статистики, с января стоимость отечественных строительных материалов увеличилась на 16%.

Один из самых крупных алматинских рынков стройматериалов сейчас пустует. В последние месяцы клиентов практически нет, говорят продавцы. Сказалось повышение цен. Улжан Сатимбекова торгует на базаре уже несколько лет. Рассказывает: если в прошлом году грузовик песка у поставщиков стоил 40-50 тысяч тенге, то в этом – минимум 70. Подорожало и все остальное.

Улжан Сатимбекова, продавец:

Цемент сейчас подорожал. Когда-то продавали по 1300-1500. Сейчас мы продаем по 1900. Говорят, что это на цементозаводе подорожало. Вообще, у нас цемент из Сарыозека привозят. Это же не заграница! Естественно, это в Казахстане производят. Ну куда смотрит это наше государство, я не знаю.

В Уральске десятки компаний занимаются добычей песка. Его в регионе много. Способы получения разные: кто-то выкапывает, кто-то достает со дна Урала. Тонна песчано-гравийной смеси стоит 800-850 тенге. Дорожают необходимые для спецтехники дизтопливо, масла и запчасти. Но цены пока сдерживают, чтобы клиенты не ушли к конкурентам.

Талгат Имашев, зам. директора ТОО «Эсторал»:

В последнее время дизтопливо, масла, запчасти все подорожало. Но мы цены на песчано-гравийные смеси не подняли. Как у нас в прошлом, позапрошлом году был уровень, где-то в этом пределе мы и держим. Планируем повышать, но мы еще к этому не пришли.

А вот в Актау почти все стройматериалы уже выросли в цене. Несколько месяцев назад куб ракушечника стоил от 5 до 6 тысяч тенге, а сейчас 11 тысяч. Тонну щебня раньше продавали за 1500, а теперь по 3500. Продавцы утверждают, стоимость поднимают поставщики, ссылаясь на подорожание солярки и запчастей. А если еще и платные дороги сделают, говорят, ценники вообще взлетят, потому что все карьеры находятся вдали от областного центра.

Алтынбек Кенжебеков, продавец:

С продажи одного ЗИЛа песка мы имеем сверху от тысячи до 2 тысяч тенге. Эта сумма иногда меньше, иногда больше. Кроме ЗИЛов, у нас есть еще КамАЗы. Они сами ставят цену на доставку. Например, до автодрома – 3 тысячи тенге. До Мангышлака и по Мунайлинскому району тоже 3  тысячи. А по городу у нас цены чуть выше: от 4 до 5 тысяч берут.

О ситуации на рынке стройматериалов сегодня говорили в правительстве. Премьер-министр поручил профильным ведомствам усилить контроль.

Аскар Мамин, премьер-министр РК:

Высокие темпы строительства увеличивают потребность в строительных материалах, доля которых от всех затрат в строительстве составляет почти 50%. В связи с этим крайне важно принять срочные меры по исключению необоснованного роста цен и обеспечению строгого контроля на рынке. Также следует не допускать спекулятивных действий со стороны строительных компаний и отечественных производителей стройматериалов.

Аскар Мамин потребовал принять жесткие меры по отношению к недобросовестным производителям и поставщикам. Ведь из-за роста цен на стройматериалы дорожает жилье. По данным Бюро нацстатистики, стоимость квартир в новостройках в этом году уже поднялась на 8%.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

06 августа

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.