{metadescription}
Непростая задача с двумя директорами возникла в шымкентской школе
Непростая задача с двумя директорами возникла в шымкентской школе

Непростая задача с двумя директорами возникла в шымкентской школе

В Шымкенте одна из школ оказалась в интересном положении. У учебного заведения внезапно появилось сразу два директора. В растерянности и учителя, и родители, и местный отдел образования. Никто не может определить, который из руководителей законный. Уступать мужчины друг другу не намерены и готовы бороться за место.

Пока дети отдыхают на каникулах, взрослые решают непростую задачу. В 125-й школе Шымкента вдруг оказалось два директора. И у каждого есть основания занимать кресло. В растерянности учителя и родители, которые не успевают следить за тем, как часто здесь меняется власть.

Елена Соловьева:

Мы запутались. Мы не знаем, в нашей школе сколько директоров: или один или два? Вот достоверные факты – два аттестата. Один у нас, получается, подписан: Урисов, другой у нас: Сатыбалдиев. Мы просто не знаем, кому верить, кто у нас на самом деле директор… У нас постоянно здесь сборы, учителя просят, то на мел принесите 50 тенге, то на парты, им мыть надо, на тряпочки принесите, то на журналы, то на эти жалюзи.

С поборов и началась вся эта запутанная история. Директором школы несколько лет был Асет Сатыбалдиев. Однако в ноябре прошлого года разразился скандал, учителя и родители потребовали отставки руководителя из-за постоянных просьб собрать деньги на нужды школы. Не желая участвовать в скандале, Сатыбалдиев написал заявление об увольнении по собственному желанию. На его место, пройдя конкурс, был назначен другой директор. Но Сатыбалдиев вдруг передумал увольняться и через суд добился восстановления.

Асет Сатыбалдиев, директор школы:

Я никому не говорил, чтобы собирали деньги. Все делается для школы! Кто тут за что платил, пусть приходят и забирают. Но у нас здесь все для детей! А после отпусков, когда все учителя выйдут на работу, я со всеми поговорю, с каждым лично, и решим все вопросы.

Совершенно другой взгляд на ситуацию у второго начальника. Арапбай Урисов проработал здесь много лет завучем и занял кресло директора после увольнения старого, пройдя все конкурсные процедуры. Мужчина говорит, коллектив не хочет видеть старого руководителя. На его же стороне и родители, которые встречают мужчину в стенах школы аплодисментами.

Арапбай Урисов, директор школы:

Все это не его деньги деньги учителей и деньги профсоюза. За три года он от профсоюза никому ни одной копейки не дал… Найму адвоката и буду бороться!

Родители надеялись, что разобраться в запутанной истории смогут в отделе образования, однако и здесь найти правильное решение не могут. Но и с вердиктом суда не согласны.

Жанат Тажиева, руководитель управления образования г. Шымкента:

По закону я обязана выполнить решение суда, и он должен стать директором. Но мы учли мнение родителей и учителей и намерены обжаловать это решение и со своей стороны подать заявление в Верховный суд.

Родители просят обратить внимание на курьезную ситуацию Министерство образования. Говорят: новый учебный год хочется начать в спокойной обстановке, без скандалов и судов.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

06 августа

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.