{metadescription}
Новую вакцину QazCoVac-P испытают на добровольцах за 200 тысяч
Новую вакцину QazCoVac-P испытают на добровольцах за 200 тысяч

Новую вакцину QazCoVac-P испытают на добровольцах за 200 тысяч

В Таразе на 44 добровольцах собираются испытать еще одну казахстанскую вакцину от коронавируса. QazCoVac-P – это второй препарат, разработанный жамбылскими учеными. Исследователи уже проверили его на крысах и обезьянах и предполагают, что на людях вакцина тоже покажет свою действенность.

На первые клинические испытания сейчас подбирают абсолютно здоровых граждан от 18 до 50 лет. Из 44 человек половину привьют новым препаратом. Вторая часть добровольцев получит плацебо. Но и тем и другим обещают гонорары в 200 тысяч тенге. Если все пройдет успешно, говорят ученые, начнется вторая фаза испытаний. В них примут участие уже 200 человек. Там собираются изучить иммуногенность и безопасность QazCoVac-P. Специалисты не скрывают, эксперименты на людях могут показать неожиданный результат. Но надеются, что все пройдет успешно. 

Берик Хайруллин, гл. научный сотрудник НИИ проблем биологической безопасности:                                                                                             

Первая вакцина – это была инактивированная вакцина, там мы работаем с живым вирусом. А  в данном случае начинается вторая фаза субъединичной вакцины против коронавируса, разработанная сотрудниками нашего  института, и здесь уже нет живого вируса. В данном случае субъединичная вакцина, в которой не используется живой вирус. Мы надеемся, что эта вакцина будет более мягкой. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире