{metadescription}
30 фур вторую неделю простаивают на границе
30 фур вторую неделю простаивают на границе

30 фур вторую неделю простаивают на границе

В Жамбылской области на границе застряли десятки фур с товарами народного потребления. Две недели водители, которые едут через нашу страну транзитом, живут у колючей проволоки в неведении. Говорят, налоговая служба собрала все документы и посоветовала ждать.

Немытые и небритые водители уже две недели живут на границе в Меркенском районе. 30 фур, которые следовали транзитом из Кыргызстана через нашу страну в Россию, загнали на стоянку налоговики.

Владимир Чугуев:

Я заехал сюда, получается, 4-го утром, где-то в час ночи. И вот с этого времени до сих пор нахожусь здесь. И до вчерашнего, например, даже без всяких объяснений до сих пор так и стояли. Вчера уже стали обращаться в прокуратуру. Вот за две недели я уже, например, небритый, немытый.

Спать и готовить еду водителям приходится тут же, на стоянке. За сутки здесь просят 4 тысячи тенге. Но за эти деньги практически никаких условий. Вместо стола – доска, стулья заменяют бетонные блоки. Чтобы согреть чай, из ближайшего села привезли газовый баллон. Он чуть не взорвался.

Вон наша чудо-печка. Вчера газовый баллон загорелся, газбаллон убрали, взяли казан теперь. Теперь на казане готовим.

– Успели потушить?

– Успели потушить, да, благо успели потушить. А если бы не успели, взорвалась. Газовый баллон же.

Сколько водителям еще жить на границе, никто сказать не может. Дальнобойщики подсчитывают убытки. Говорят, две недели простоя обошлись каждому как минимум в 100 тысяч тенге. А ведь впереди еще дальняя дорога.

Виктор Рыжов:

Сейчас здесь подержат, приедешь на границу Казахстана с Россией, Кустанайская область или какая, там тоже загонят на СВХ вот эти департамент госдоходов. Какие претензии? Да никаких претензий. Они пытаются выявить несоответствие товара, постоянно рвут мешки, портят товар, ну то есть ногами ходят по нему.

Оказалось, налоговая проверяет транзитный груз на соответствие качеству и наличие сертификатов. Чиновники заявляют, что сроки не нарушают.

Елдос Байымбетов, зам. руководителя управления государственных доходов по Меркенскому району:

По фиктивным документам у нас есть факты. По этой информации мы ведем проверки. Если она подтверждается, мы будем штрафовать. От  7 тысяч до 150 тысяч тенге. Мы имеем право проверять товар и соответствия до 30 дней, пока не убедимся, что все по закону.

Правда, стоянку налоговики пообещали сделать бесплатной. Вот только ускорить проверки, говорят, не могут. Сотрудников всего трое. Поэтому водителям придется еще «погостить».

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

18 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире