{metadescription}
Над Жаркыном стоит смрад из-за свалок
Над Жаркыном стоит смрад из-за свалок

Над Жаркыном стоит смрад из-за свалок

Жители села близ Семея устали жить среди мусора и грязи. К ним на окраину свозят отходы со всего города, вместо того чтобы отправлять их на свалку. Люди просят чиновников избавить их от такого соседства: своими силами они справиться уже не могут.

Степь неподалеку от Семея. Поле усыпано строительным мусором и костями павших животных. В ближайшем селе даже нет скотомогильника. Люди вынуждены пасти коров прямо здесь.

Жители села Жаркын задыхаются от разрастающихся свалок. Сюда свозят мусор со всей округи, часто это трупы домашнего скота. В итоге над аулом стоит жуткий смрад. Но, что с этим делать, люди не понимают. Как только они уберут одну свалку, следом появляется новая.

Габдулманап Тусип:

В двух местах сваливают, кто куда. Растягивается уже. Нам надо, чтобы в одном месте был полигон. Потом с города вывозят. Я видел там большие памперсы, наверное, с больницы. Почти целая машина там. Старики ходили, сжигали их. Ну и строительный мусор вывозят из города.

Алия Мотышева:

Нужен скотомогильник, он обязательно нужен. Потому что, да, скот погибает, его никуда не денешь. И его отвозят куда? На этот полигон. Он там гниет, воняет. И весь этот запах идет в поселок. Собаки, которые без хозяев. Вот они все вот на этом. Потому что скот же разлагается. И вот они все там ходят. И за детей тоже боимся, конечно. 

Аким сельского округа говорит, сельчанам сочувствует. Готов даже помочь – правда, не сегодня и даже не завтра. Но очень скоро. А пока обещает штрафовать тех, кто сваливает мусор рядом с населенным пунктом.

Болатбек Джумадилов, аким Приречного сельского округа:

Готова сметная документация, то есть это по мусору, по неорганизованной… то есть сейчас, в данный момент, заявка подана в отдел экономики. Как говорят, есть проблемы: не только жители села сюда привозят, и с города. Вот сейчас, в данный момент, совместно с участковым работаем. Были случаи, да. Можно сказать, ловили, наложили штраф. И будем продолжать эту работу.

А вот по скотомогильнику, куда бы отходы могли свозить и местные жители, проект пока готовится. Возможно, его построят лишь в следующем году. И только при условии, если деньги выделят из городской казны.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире