{metadescription}
Многоквартирный дом не смогли потушить из-за того, что в селе нет воды
Многоквартирный дом не смогли потушить из-за того, что в селе нет воды

Многоквартирный дом не смогли потушить из-за того, что в селе нет воды

Спасателям Алматинской области не хватило воды, чтобы потушить крупный пожар в жилом доме. Площадь возгорания превысила 400 квадратов. Несколько семей остались без крова. Очевидцы уверены, справиться с огнем вовремя не удалось из-за дефицита воды. Серьезные перебои в селе продолжаются несколько лет. В акимате вроде бы собираются помочь, но точных сроков не называют.

– Вот результат того, что нет воды. Нечем тушить, дом горит.

Копоть и груда обломков. Вот что осталось от многоквартирного жилого дома в селе Междуреченское. Огонь уничтожил весь второй этаж. Жители успели выбежать на улицу до того, как обвалилась крыша. Говорят, пожарным просто не хватило воды.

– Если бы вода была, потушили бы его. И другие квартиры не тронули бы, потому что здесь люди и шланги вынесли, ведрами таскали. Людей много здесь стояло, кто помочь хотел. Из-за воды, из-за воды – нельзя было набрать. Так бы, где очаг возгорания на первом этаже, и потушили бы.

Всего в этом доме было девять квартир. Полностью сгорели три. Семьи остались без крова. Сразу после ЧП людей разместили в школе, а после переселили в съемное жилье. По предварительной версии, возгорание произошло из-за короткого замыкания.

Здесь до сих пор чувствуется запах гари. Крупный пожар вспыхнул на первом этаже, а затем огонь перекинулся на крышу жилого дома. Сгорело около 400 квадратных метров. Пламя удалось потушить только спустя два часа.

По словам жильцов, до приезда спасателей они пытались самостоятельно справиться с огнем – ведрами таскали воду. Но в какой-то момент в кранах она просто закончилась. Люди жалуются, перебои с водой в селе уже несколько лет. Ее могут отключить на весь день без предупреждения.

Татьяна Сосновская:

– У нас воды вообще нет. Ни помыться, ни постираться, машинки летят, все летит. Это что такое? Мы не хотим этого акима, мы не хотим этого замакима.

Наталья Саликова живет в селе седьмой год. Семья хотела бы выращивать овощи и фрукты, но огород просто нечем поливать. В доме установили насос, но напор все равно слабый. Даже сгорела стиральная машина.

Наталья Саликова:

– С насосом даже сейчас не идет. Начинает насос гудеть, значит, воды вообще нет. Приходится насос выключать, а то тоже сломается. Он тоже денег стоит.

В местном акимате говорят, уже скоро люди смогут напиться вволю. Здесь планируют установить дополнительный резервуар. Новый проект обошелся бюджету в 6 миллионов.

Серик Абдибеков, аким Междуреченского сельского округа:

– В этом году проект – на экспертизу деньги выделили. Пока время пройдет, это два-три месяца, до конца года в целости, если деньги выделят, проект утвердится. Возможно, в этом году. А так – на следующий год останется, потому что на год мы планируем.

Ну а погорельцам предстоит жить в съемных квартирах еще два месяца, после чего их жилье обещают восстановить. Правда, за чей счет, станет ясно по результатам пожарно-технической экспертизы.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

18 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире