{metadescription}
Почему с витрин исчезли все табачные изделия
Почему с витрин исчезли все табачные изделия

Почему с витрин исчезли все табачные изделия

В Казахстане с витрин магазинов исчезли сигареты. С сегодняшнего дня запрещено выставлять табачные изделия напоказ. А тем предпринимателям, которые не спрятали товар, грозит штраф. До миллиона тенге. Таким образом Минздрав надеется отучить курильщиков от вредной привычки. Но продавцы уверены: дымить казахстанцы меньше не станут, а вот по бизнесу новая норма нанесла серьезный удар.

С сегодняшнего дня продавцы в Казахстане обязаны прятать сигареты от глаз покупателей. Нового закона общественники добивались два года. Проект отклоняли несколько раз, говорит Джамиля Садыкова. Но ей и Минздраву удалось доказать, что он принесет пользу здоровью.

Джамиля Садыкова, лидер Национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма»:

Человек пришел, допустим, за хлебом, но увидел красивые витрины с табачными изделиями и решил попробовать. Как сейчас рекламируют капсульные сигареты, айкосы. Решил попробовать и подсел. Потому что это никотиновая все-таки зависимость. Так вот, запрет выкладки снижает воздействие рекламы и импульсной покупки до 80%.

Еще на четверть сократится потребление табачной продукции среди молодежи, уверена общественница. И теперь нельзя оставлять даже намека на то, что в магазине продают сигареты.

Почему у вас верхние сигареты продаются без шторок? Штраф вот за это на вас может быть 65 МРП, а на точку до 100 МРП.

Штрафы могут доходить до миллиона тенге. В алматинских магазинах деньгами рисковать не стали и четко выполняют новые правила.

Еще вчера все марки сигарет можно было увидеть с полок витрин. Но сегодня продавцы их спрятали за ширмой. По просьбе покупателя ее просто поднимают, и весь ассортимент предстает перед клиентом. Правда, не все табачные изделия поместились на специальной витрине. Предприниматели вышли из положения и прикрыли вредный для здоровья товар занавеской.

Однако продавцы уверены, любителей подымить меньше не станет. У них просто появится новая привычка – спрашивать о наличии сигарет.

Зинаида Сулооглы, продавец:

Сигареты дорожают. Сами подумайте, за два года они с 300 тенге подорожали  почти до 600 тенге. Люди могут отказывать себе в чем-нибудь другом. А именно сигареты они как брали, так и будут брать. Я знаю, я 10 лет работаю в торговле.

В Ассоциации торговых предприятий заявляют, что новые правила больше всего неудобств доставят бизнесу. На полки с ширмой нужно будет раскошелиться. А если курильщиков все же станет меньше, то и доход предпринимателей сократится.

Ермек Рахметов, исполнительный директор Ассоциации торговых предприятий Казахстана:

В торговле задействовано официально 60 тысяч индивидуальных предпринимателей, они все торгуют табачными изделиями. У них до 30% от выручки от табачных изделий. Они платят зарплату, налоги.

К тому же из-под прилавка могут начать торговать контрабандной продукцией. Поэтому Ассоциация торговых предприятий намерена добиваться отмены новой нормы.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире