{metadescription}
В Семее ищут миллиард, потраченный на реконструкцию центрального парка
В Семее ищут миллиард, потраченный на реконструкцию центрального парка

В Семее ищут миллиард, потраченный на реконструкцию центрального парка

Капитальная реконструкция центрального парка Семея обернулась грандиозным скандалом. На ремонт потратили почти миллиард тенге. Но чиновники качеством работ остались недовольны. Теперь проверяющие органы выясняют, на что подрядчики потратили бюджетные деньги. А общественники тем временем просят власти проверить в городе все отремонтированные объекты, а также общественный транспорт, на поддержку которого тоже выделяли огромную сумму.

Центральный парк Семея всегда был излюбленным местом отдыха горожан. Но уже почти два года местные жители стараются обходить его стороной. После капитального ремонта, жалуются семейчане, гулять здесь стало просто опасно.

Николай Исаев, общественный деятель:

Качество ужасное! Вот выложена плитка. Сейчас, правда, не видно, но я весной фотографировал: там образуются ямы, где скапливается вода. Здесь даже не нужно быть строителем, ночью вода замерзает, и года два-три и этой плитки уже не будет. Я уже не говорю о том, что ходить там невозможно было. И, в принципе, центральную аллею нужно переделывать.

На реконструкцию из бюджета выделили рекордную для Семея сумму – миллиард тенге. На эти средства главный парк города надеялись кардинально преобразить, но в итоге подрядчики ожиданий властей не оправдали. Парковую зону до сих пор не могут принять на баланс. У сотрудников акимата к строителям много претензий.

Николай Исаев, общественный деятель:

Ты взял подряд, ты выиграл конкурс, ты делай. Где ты рабочих возьмешь? Но тогда ты туда не лезь. Вот и все. Тут даже в парк заходить не нужно, пройдите по краю заборчика и посмотрите, как он заляпан, руками замазан, а о внутреннем качестве я и не говорю.

Общественник Николай Исаев уверяет: проблемных объектов в городе сейчас очень много. Он на стороне властей и хочет, чтобы навели порядок, но некоторые предприниматели этому почему-то противятся. Настоящей головной болью для семейчан стал общественный транспорт. Несколько лет назад чиновники с местными бизнесменами создали автопарк, и теперь его закрывают. Пострадали не только горожане, но и сотрудники автопредприятия.   

Нуржан Жумадилов:

До этого дня я работал восемь месяцев на предприятии Semey Bus, и за весь период постоянно были задержки по заработной плате. Так ко всему компания не отчисляла пенсионные. Приходилось просить нам и выходить на забастовки, не знаю, что там творилось внутри компании, но мы получали все с задержками. Просили чиновников вмешаться и решить наш вопрос. И потом вернулся в свой старый автопарк, потому что дальше так было невозможно.

Спасти автопарк пытались и власти Семея. Заявляют: они неоднократно встречались с руководством компании, но конструктивного диалога не получилось. Долги коммунального предприятия продолжали расти и сейчас превысили уже 2 миллиарда тенге. Бизнесмены в ответ ополчились на чиновников и объявили им войну. В администрации поведения предпринимателей не понимают. 

Димитрий Гариков, заместитель акима г. Семея:

Я так думаю, что они надеялись, что будет смена руководства либо области, либо города и придет другое руководство, которые, несмотря на закон, будут лоббировать их интересы, возможно, такая у них цель была. Мы с ними после их обращений пытались встретиться, /но на диалог с нами они не идут и нам ничего говорить не хотят. Мы не можем говорить, что мы отдаем предпочтение какой-то из компаний, все прекрасно знают, что это государственные закупки.

К возмущенным бизнесменам у чиновников Семея сейчас масса претензий. Компании сорвали все сроки ремонтных работ в городе и не выполнили условий договора. Теперь решать конфликт стороны будут в суде.   

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.