{metadescription}
Кто на самом деле руководит Казахстаном, рассказал Нурсултан Назарбаев
Кто на самом деле руководит Казахстаном, рассказал Нурсултан Назарбаев

Кто на самом деле руководит Казахстаном, рассказал Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев признал свои ошибки. Об этом Первый Президент откровенно рассказал в документальном фильме «QAZAQ: История Золотого человека». Картина – о том, как Назарбаев руководил 30 лет, не привело ли это к культу личности, как приходилось выживать после развала Союза и кто на самом деле руководит страной сегодня.

Премьера фильма состоялась накануне. Причем в столицу на предпремьерный показ прилетела вся съемочная группа со знаменитым голливудским кинорежиссером Оливером Стоуном.

Показ документального фильма «QAZAQ: История Золотого человека» состоялся в столице с участием голливудского режиссера Оливера Стоуна. Он лично прилетел в Нур-Султан вместе со всей съемочной группой, которая 19 месяцев работала над картиной. А уже в кинотеатре создателей фильма ждали непростые зрители – столичный бомонд. Министр культуры, глава Мининформации, аким столицы – все они первыми увидели новый фильм о Нурсултане Назарбаеве.

Режиссером и сценаристом фильма выступил известный кинопродюсер Игорь Лопатёнок. Оливер Стоун работал над этой картиной также как продюсер и интервьюер. И особенно оскароносный режиссер отметил прекрасное чувство юмора своего визави. Хотя практически весь фильм они говорили о довольно серьезных вещах. В первую очередь – о глобальном. Американец Стоун, например, очень подробно расспросил, как Казахстану удается балансировать на мировой арене.

Оливер Стоун, продюсер, интервьюер:

– В сегодняшнем миропорядке это очень важная вещь. Речь о позиции, которая имеется у США, их немного враждебном отношении к России и Китаю. Мы видим это все больше и больше. Поэтому мне было интересно узнать о балансе, потому что если США будет контролировать мир, то это, я считаю, будет очень опасная ситуация для всех. Поэтому важно, чтобы существовал определенный баланс. И я вижу, что господин Назарбаев также заинтересован в этом балансе, он заинтересован в мире. Он хочет видеть этот баланс. И это огромный регион, где Казахстан находится между Китаем и Россией, и, конечно, имеется определенная напряженность между всеми странами, разные интересы. И я считаю, что господин Назарбаев – это человек, который может, так сказать, идти по этой канатной дороге и найти путь для диалога между людьми, народами без какого-либо трения.

В то же время, рассказал Стоун, во время съемок с Назарбаевым он смог задать ему все интересующие вопросы. И, безусловно, не мог не спросить о культе личности. Ведь многие объекты в стране носят имя Назарбаева. Елбасы напомнил, что единственное учреждение, на которое он дал согласие, – это Назарбаев университет. Остальное – не его инициатива. Столицу переименовал уже действующий президент Касым-Жомарт Токаев. А в дела главы государства, заявил Назарбаев, он не вмешивается. И это ответ уже на другой вопрос Стоуна – о двоевластии. 

Нурсултан Назарбаев:

– Руководит государством новый президент. Я не вмешиваюсь. Я ему не мешаю. Наоборот, я как бы выступаю советником, когда ему надо. Власть – у президента. Его полномочия описаны в Конституции. Я хотел уйти совсем. А мне говорили: останься навечно. Я говорю: я не останусь, давайте проведем выборы, я готов остаться в Совете безопасности, в политической партии и этим самым участвовать в процессах развития страны. С этим согласились. Приняли Конституционный закон. Наш Парламент, наша Конституция, наши законы. По этим законам я осуществляю свой статус.

Откровенно поделился Назарбаев и – о чем сожалеет. Некоторые ошибочные решения были приняты в сложный для страны момент, когда Казахстан только обретал независимость. Нужны были большие деньги и новые управленцы. Министрами становились 30-летние казахстанцы. Среди них оказался и Мухтар Аблязов.

Нурсултан Назарбаев:

– И это была ошибка. Они, наоборот, мизерные деньги государства начали красть. Многие попались на коррупции. Он признан международным мошенником лондонским судом, осужден. Я его помиловал. Самая большая ошибка была, что он снова вернулся в банк и разворовал этот банк. И вывел деньги на несколько миллиардов долларов. Кроме того, он своего компаньона заказал и убил. Это мы вместе с американским ФБР расследовали – вместе, чтобы не говорили, что мы что-то городим.

Помимо двухчасового фильма, премьера которого состоялась не только в кинотеатре, но и в эфире телеканала КТК, к показу готова и полнометражная версия из восьми эпизодов. Сама идея у сценариста и режиссера Игоря Лопатёнка возникла еще в 2015 году. И лишь в декабре 2019-го удалось начать задуманное. Кинопродюсер говорит, открыл для себя не только географические масштабы Казахстана: съемочная группа посетила Актау, Экибастуз, Алматы и, конечно же, Темиртау – город, где начиналась карьера металлурга Назарбаева. Режиссер смог иначе взглянуть на исторические решения.        

Игорь Лопатёнок, режиссер документального фильма:

– Я для себя открыл потрясающие факты, которые я раньше не понимал и видел в другом свете, касающиеся, допустим, попытки государственного переворота в Советском Союзе 19 августа 91 года. А также все, что происходило, связанное с ядерным полигоном, с закрытием полигона. Для меня было шоком, допустим, понять, что Парламент Казахской ССР в то время проголосовал за продолжение испытаний, а Нурсултан Абишевич своей мужественной рукой, идя на конфликт, по сути, со своим собственным Парламентом, закрыл полигон.

Создатели документального фильма планируют показывать его не только в кинотеатрах Казахстана, но и за рубежом. Режиссеру уже поступают предложения от популярных стриминговых сервисов и площадок.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

25 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире