{metadescription}
В Алматы бастуют метростроевцы
В Алматы бастуют метростроевцы

В Алматы бастуют метростроевцы

Строители алматинского метро сегодня отказались выходить на работу. Они требуют поднять зарплату сразу в два раза. Говорят, что сейчас за месяц получают от 50 до 90 тысяч тенге.

Анатолий Дерябин, рабочий:

Поднять в два раза надо зарплату, и льготы. У нас все убрали: выслуга, 13-я, молоко положенное тоже убрали. Ни развозки нет.

Обращались к начальству?

Да, конечно, обращались. Они говорят, что сметы старые, надо сметы пересматривать. Работы тяжелые. Бетонные, каркас собираем, все на горбу, короче, таскаем. Техника вся убитая, ушатанная. В туннель если заедет, дымит.

Претензий к работодателю у строителей накопилась масса. В таких условиях они трудятся не первый год. Говорят: раньше молчали, потому что зарплаты вроде бы хватало. Но потом цены на продукты и одежду стали расти. Сейчас строители возводят под землей две станции метро. Если работодатель на их условия не пойдет, грозят массовым увольнением. К слову, в самом «Алматыметрокурылыс» ситуацию не прокомментировали. Поэтому насколько поднимут оклады и поднимут ли вообще, пока большой вопрос. Заказчиком является госпредприятие «Метрополитен». Там утверждают, что со своей стороны все обязательства выполнили. 

Гани Сагденов, зам. директора по капитальному строительству КГП «Метрополитен»:

«Метрополитен» является заказчиком, «Алматыметрокурылыс» – генподрядчиком. «Метрополитен» оплачивает работы на основании акта выполненных работ. Фактически выполненных работ «Алматыметрокурылысу». Выделено 10,3 миллиарда на этот год. В хозяйственную деятельность подрядной организации мы не вмешиваемся.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

04 февраля

03 февраля

Новости партнеров

Сейчас в эфире