{metadescription}
Зараженные астанчане стали скрывать свои контакты
Зараженные астанчане стали скрывать свои контакты

Зараженные астанчане стали скрывать свои контакты

Столица сегодня поставила абсолютный рекорд по числу заражений коронавирусом. За минувшие сутки в главном городе страны выявили свыше 1100 положительных. Это четверть всех инфицированных в стране. В столице заняты уже 75% коек, включая городские больницы, где пришлось отменить плановые операции. А чтобы астанчане не сомневались в серьезности ситуации, медики сняли на видео переполненные стационары и самых тяжелых пациентов.

Когда здоровье и даже жизнь пациента висит на волоске, его помещают в бокс. В отделение реанимации. И в столице они переполнены больными COVID-19. 35 человек подключены к аппаратам ИВЛ. Они в крайне тяжелом состоянии. Поэтому медики от таких больных практически не отходят. 

Это весь персонал, который борется 24 часа за жизни каждого пациента. Показываю видео для того, чтобы вы понимали, насколько все серьезно.

Уже несколько дней подряд в столице регистрировали около тысячи заразившихся. И вот абсолютный рекорд: плюс 1128 за последние сутки. Это четверть от зараженных по всей стране. Причем среди инфицированных большое количество детей.

Очень много болеющих. Много погибает каждый день. Стали болеть дети. Я прошу вас, возьмите ответственность за свое здоровье. 

Чтобы не рисковать своим и здоровьем близких, нужно вакцинироваться. Других вариантов нет, говорят врачи. А пока люди думают, властям приходится отдавать городские больницы под ковидные госпитали. Всего их 15, но они уже заполнены на 75%. Рост заболеваемости врачи объясняют прошедшими праздниками и циркуляцией «индийского» штамма коронавируса, который более заразен и агрессивен. А еще немало случаев, когда инфицированные скрывают личности людей, с которыми контактировали.

Жанна Пралиева, зам. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля г. Нур-Султана:

– С момента ввода программы Ashyq люди стали скрывать о том, что они проживают с каким-то определенным количеством людей, они скрывают свои контакты. Они не хотят говорить, потому что знают, что эти близкие контактные получат «желтый» статус и не смогут попасть в какой-то объект или улететь. Позже уже, через некоторое время, выясняется, что, оказывается, они были в контакте. За последние 14 дней у нас порядка 300 таких лиц, которые заболели.

И ни один из них не прививался. А власти столицы с ужасом ждут предстоящего праздника. Во вторник казахстанцы начнут отмечать Курбан айт. Врачи просят людей соблюдать санитарные нормы. А религиозный праздник отмечать в окружении самых близких людей.

Ержан Байтанаев, официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК:

В последний месяц эпидемиологическая ситуация ухудшается. С каждым днем все больше заболевших людей, тяжелых больных, которые попадают в больницу. На сегодня реанимации заполнены. Мы рекомендуем этот праздник провести в узком кругу, семейном.

Не за горами и новые ограничения. В столице и регионах «красной» зоны сокращают режим работы объектов общепита, торговли и развлекательных заведений. Правда, постановления главного санврача страны о введении новых правил работы пока еще нет. Скорее всего, в нем же будет указан и новый срок обязательной вакцинации. Пока что работающим гражданам необходимо получить хотя бы первый компонент до 15 июля.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире