{metadescription}
КТЖ требует денег с волонтеров за отправку сена в засушливые регионы
КТЖ требует денег с волонтеров за отправку сена в засушливые регионы

КТЖ требует денег с волонтеров за отправку сена в засушливые регионы

Туркестанские волонтеры не могут отправить сено крестьянам на запад страны, где свирепствует засуха. Добровольцы были уверены: транспортировку жизненно важного груза возьмет на себя компания «Казахстан темир жолы». Так, говорят, во всяком случае, им обещали. Но сегодня вдруг выяснилось: заниматься благотворительностью перевозчик не намерен. И теперь у волонтеров даже требуют деньги за простой вагонов.

Туркестанские волонтеры не покладая рук собирают сено для крестьян Мангистауской области. Те оказались в крайне тяжелом положении. Из-за сильнейшей засухи в нефтяном регионе массово гибнет скот. Задача добровольцев – спасти голодающих животных. Люди экстренно собирают корм для пожертвования. Все расходы по транспортировке жизненно важного груза, говорят волонтеры, обещала взять на себя компания «Казахстан темир жолы». В итоге люди загрузили сразу пять вагонов сена, но перед отправкой перевозка вдруг стала платной.

Мурат Солтанбай, волонтер:

Вчера эти пять вагонов уже собирались отправить, но нам вдруг говорят: «Условия изменились, и теперь надо платить за перевозку самим». Потребовали за каждый вагон по 500 тысяч тенге. Еще и за простой требуют по 100 тысяч за вагон. А мы их двое суток грузили. Так нам и сказали: «Мы поставили вас на счетчик, и каждый день сумма будет расти».

Волонтеры в недоумении. Говорят, никак не ожидали такого. Были уверены, что в непростой ситуации, когда речь идет о спасении целого региона, в нацкомпании не останутся в стороне. Но вместо этого появилась новая проблема. Рядом с уже гружеными вагонами сейчас лежат десятки тюков сена. Добровольцы теперь не понимают, как все это доставить на другой конец страны. Если оплатить эту перевозку, не останется денег для следующей партии.

Сайлаубай Меирбеков, волонтер:

На данный момент у меня есть 7 миллионов тенге. Вот только что кто-то еще 12 тысяч перевел. Все эти деньги отправляют такие же простые люди. На них мы и закупаем сено. Но если придется платить за транспортировку, все собранное уйдет только на это. Помощь на этом остановится.

У руководителей КТЖ свой взгляд на ситуацию. По телефону там объяснили: волонтеры все неправильно поняли. Оказывается, бесплатную перевозку никто не обещал. Но в компании сейчас ищут варианты, как помочь бедствующим фермерам.

Марат Ибраев, зам. гендиректора ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки»:

Мы же не можем бесплатно повезти. Завтра же с меня спросят: «Ты на каком основании вагоны подал и погрузил?» Это же тоже деньги. Если есть возможность, мы поможем.

А пока в нацкомпании раздумывают, чем они могут быть полезны, рядовые жители Туркестанской области продолжают перечислять деньги добровольцам. Волонтеры говорят: груз все равно нужно отправить, даже если придется объявлять дополнительный сбор.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

03 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.