{metadescription}
«Не хотим переплачивать»: казахстанские телезрители могут остаться без Олимпиады
«Не хотим переплачивать»: казахстанские телезрители могут остаться без Олимпиады

«Не хотим переплачивать»: казахстанские телезрители могут остаться без Олимпиады

Казахстанцы могут не увидеть Олимпийские игры в Токио. Этого не исключают в комитете по делам спорта. Чиновники считают, что правообладатель необоснованно завысил цену на прямую трансляцию соревнований. Между тем сама Олимпиада тоже может оказаться под угрозой срыва.

Глава оргкомитета игр заявил, что если произойдет вспышка ковида, то соревнования могут остановить. Некоторых заболевших спортсменов уже отстранили. Всего на Олимпиаде выявили 81 случай заражения. Как ведут подготовку наши спортсмены и сколько медалей ждать Казахстану?

До начала Олимпиады в Токио осталось чуть больше суток. Спортсмены из разных стран сейчас готовятся к одному из важнейших состязаний четырехлетия. В том числе и казахстанцы. В Национальном олимпийском комитете ждут медалей от боксеров, тяжелоатлетов, борцов и каратистов. Но прогнозировать их количество пока не решаются. 

Елсияр Канагатов, директор дирекции спорта НОК РК:

– Естественно, мы ждем достаточно хороших выступлений в тех видах спорта, где традиционно мы имели медали на международных стартах, чемпионатах мира, Олимпийских играх, Азиатских играх. Это бокс, тяжелая атлетика, виды борьбы, дзюдо, карате. Есть определенные надежды и в велоспорте, и в спортивной гимнастике, и в скалолазании.

Однако казахстанцы рискуют пропустить выступления наших спортсменов. Все потому, что правообладатель запросил огромную сумму за трансляцию Олимпиады в Казахстане. По словам специалистов, прямой эфир стал дороже на 123% по сравнению с прошлыми играми. Переплачивать власти не хотят.

Серик Сапиев, председатель комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК:

– Я интересовался у наших соседних республик, какую сумму они заплатили за трансляцию. Оказалось, намного ниже. Например, по информации из Кыргызстана, они заплатили всего 100 тысяч долларов. В СМИ я видел информацию, что Узбекистан заплатил 800 тысяч долларов. Мы сравниваем эти цены, и, конечно, мы не хотим переплачивать за трансляцию Олимпийских игр в Казахстане.

Ерзат Сергазин, спортивный журналист:

– Мы все привыкли, что Олимпийские игры – это априори наше государство предпринимает все меры, чтобы показать на отечественных телеканалах. Поэтому как гром среди ясного неба прозвучала эта новость о том, что произошел срыв, произошел сбой, то, что Казахстан остался без трансляции.

Казахстан впервые выступит в новых олимпийских видах спорта – скалолазании и карате. Отстаивать честь нашей страны готовятся девять боксеров. Мужская команда завоевала лицензии во всех восьми весовых категориях. Эта Олимпиада станет самой необычной в истории. Пройдет она в условиях жесткого карантина и почти без зрителей. Пустовать будет большинство японских стадионов.

Сергей Райлян, спортивный журналист газеты «Караван»:

– Сами спортсмены, которые, может быть, говорили, что нам зритель не важен, всякое такое, что для меня трибуны никакого влияния не оказывают, я думаю, что они тоже ощутили, что все-таки соревноваться со зрителями или без – это две большие разницы. И, когда ты смотришь, как идут какие-то старты при пустых трибунах, это все больше похоже на какие-то тренировки или контрольные соревнования, но никак не соревнования такого высокого статуса, как Олимпийские игры.

Казахстанская сборная вылетела в Японию 16 июля после двухнедельного карантина. Церемония открытия Олимпийских игр состоится в эту пятницу. Состязания будут проходить до 8 августа. Атлеты разыграют 339 комплектов медалей.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире