{metadescription}
Перекупщик кукурузы обманул фермеров на 70 миллионов тенге
Перекупщик кукурузы обманул фермеров на 70 миллионов тенге

Перекупщик кукурузы обманул фермеров на 70 миллионов тенге

Фермеры Алматинской области на грани разорения. Причина – долг в 70 миллионов тенге. Эту сумму земледельцам задолжал перекупщик кукурузы. Ее он приобрел под расписку больше чем у 20 крестьян, а после исчез. За дело взялась полиция, но пока никаких результатов нет.

Дархан Нурмукаев подсчитывает убытки от сделки трехмесячной давности. Тогда фермер продал под расписку кукурузу на 6 миллионов тенге. Мужчина говорит: с этим перекупщиком работал давно – и проблем никогда не было. Но после последней продажи Дархан остался без денег и без початков.

Дархан Нурмукаев:

– Наш годовой проделанный труд пропал зря. Раньше за несколько дней он увозил по три-четыре КамАЗа кукурузы. Таким образом вошел в доверие. Но после последнего рейса его след простыл.

Как выяснилось, это не единственный фермер, у которого перекупщик взял кукурузу на реализацию. Таких доверчивых земледельцев оказалось больше 20. Общая сумма долга перед ними составила около 70 миллионов тенге.

Ашимжан Мамыров:

– Он предложил оставить под залог свою машину – говорил о КамАЗе. Обещал в течение пяти дней вернуть деньги. Около месяца он был на связи с нами. Каждый день кормил «завтраками», отправлял аудиозаписи. И на этом всё.

Фермеры уже обратились в полицию. Там их заверили, что должника обязательно найдут и накажут.

– Мое обращение рассмотрено?

– Еще в процессе, рассматриваем. Начали досудебное расследование. Завели уголовное дело. Тогда же шесть человек приходили. Всех допрашиваем. Дело не стоит на месте. По итогам мы сообщим результаты.

Земледельцы говорят: если в скором времени им не вернут урожай или деньги, то они станут банкротами. А это значит, что в следующем году жители Алматинской области могут остаться без кукурузы.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире