{metadescription}
Абитуриенты столичного вуза боятся потерять право на грант
Абитуриенты столичного вуза боятся потерять право на грант

Абитуриенты столичного вуза боятся потерять право на грант

Десятки абитуриентов столицы боятся остаться без высшего образования. Все они подали документы на грант в один из вузов Нур-Султана, однако выяснилось, что претендовать на бесплатное обучение они не могут. Университет не вошел в список получателей госзаказа, а подавать в другой уже поздно – творческий экзамен привязан к конкретному вузу.

Гульмайра Самаратова:

– Вначале, когда мои дети пошли туда, сын мой пошел, ему сказали, что грант дается. Я ему говорю: «Тогда, сына, сдавай туда документы». Он сдал документы, мы такие довольные все. Он набрал 114 баллов – это хорошие баллы. И он говорит: «Мама, я грант прошел». И в субботу нам сообщают, что гранта нету в этом университете. Государство в этот университет грант не дало. Они нас обманули, понимаете? И теперь мы остались, мы теперь везде опоздали. Ни в какой университет, ничего не можем поступить.

Сейчас абитуриенты вместе с родителями пытаются добиться справедливости от Министерства образования. Говорят, платить по 600 тысяч в год многие просто не в состоянии. Поэтому перед сдачей документов на дизайнерскую специальность несколько раз уточняли в приемной комиссии по поводу грантов. В самом университете утверждают, что все необходимые заявки на получение госзаказа они оформили в срок, но отказ от Минобразования получили всего неделю назад. Поэтому и принимали творческие экзамены. В профильном же министерстве заявляют обратное. Тем не менее вопрос с абитуриентами чиновники обещали решить.

Жанна Есинбаева, руководитель управления формирование госзаказа МОН РК:

– В настоящее время по студентам указанного университета прорабатывается вопрос. Все документы будут переданы в другой вуз. Эти дети не останутся без права участия на грант. Экзамены пересдаваться не будут. Их экзамены будут сохранены. Ведомости по экзаменам будут передаваться в другой вуз.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире