{metadescription}
«Судить надо других»: потерпевшие недовольны приговором по делу о взрывах в Арыси
«Судить надо других»: потерпевшие недовольны приговором по делу о взрывах в Арыси

«Судить надо других»: потерпевшие недовольны приговором по делу о взрывах в Арыси

В Туркестанской области поставили точку в нашумевшем деле о взрывах боеприпасов в Арыси. Один из громких процессов длился больше года. И вот сегодня 16 человек признали виновными в трагедии. Двенадцать из них получили реальные сроки – от 4 до 10 лет. Четверо – условное наказание. Но и подсудимые, и потерпевшие – их полторы тысячи человек – остались недовольны приговором.

В Военном суде Шымкентского гарнизона сегодня выносят приговор участникам нашумевшего дела о взрывах боеприпасов в городке Арысь. Вместо назначенных 10 часов утра оглашение началось с двухчасовым опозданием. Но сам вердикт судья зачитал так скоро, что многие даже не успели понять, что к чему. Из-за зала суда они вышли крайне недовольные. Говорят, ожидания не оправдались.

Айтбек Рысбек, потерпевший:

Я рассчитывал на компенсацию в 70 миллионов. 50 из них на восстановление здоровья собирался потратить. А 20 миллионов – за моральный вред.

Тузельбай Ашимов, потерпевший:

Нам ведь обещали все выплатить, обещали же. И мы так три года ждали.

Дело о взрывах боеприпасов в Арыси состояло из 400 томов. А рассматривали его больше года. Процесс начался еще в прошлом мае. В итоге на скамье подсудимых оказались 16 человек. Среди них и командир военного склада, и его зам. И вот 12 обвиняемых получили реальные сроки – от 4 до 10 лет. Еще четверо – от 4 до 7 лет условно. Но никто из подсудимых не признал вины и готов обжаловать вердикт.

Бекжан Нурмаганбет, адвокат:

Надо было четко определить степень вины каждого. Это ведь не искусственно было сделано. До сих пор не установлены точные причины взрыва. Надо результаты экспертизы проверить. Там тоже есть нюансы.

Приговором остались недовольны и потерпевшие. А их, к слову, полторы тысячи человек. Все они жители Арыси. Люди считают, что в суде многое упустили.

Это ведь все сверху идет, это система. А эти подсудимые всего лишь выполняли свои обязанности. Это ведь годами копилось, 30, 40, а то и все 50 лет. И привело к такой трагедии. Я считаю, что судить надо других. И многие со мной согласны.

Взрыв в складском помещении в воинской части прогремел два года назад. Четыре человека погибли, десятки получили увечья. 40 тысяч жителей самого городка и приближенных населенных пунктов пришлось экстренно эвакуировать. Люди в панике бежали из Арыси, оставляя дома и имущество. И вот нашли виновных.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.