{metadescription}
Алматинцы пытаются спасти от застройки сквер в центре города
Алматинцы пытаются спасти от застройки сквер в центре города

Алматинцы пытаются спасти от застройки сквер в центре города

Алматинцы пытаются отстоять сквер в центре города. Ради этого даже устроили пикет. Они опасаются, что на территории некогда уютного парка скоро появится новый дом. Участок уже обнесен забором. Все суды жители проиграли, но отступать не собираются. Вот и вышли от безысходности на улицу с плакатами. Застройщик же говорит, что у него есть все разрешительные документы.

– Мы за сквер! Мы за сквер!

На мирную акцию прямо возле своего дома вышли и пенсионеры, и молодежь. Алматинцы с плакатами в руках требовали оставить им единственный в их районе сквер. В этом парке раньше резвились дети и прогуливались старики, а теперь территория обнесена забором. Горожане уверяют, скоро здесь возведут трехэтажный дом. При этом мнение местных жителей никто якобы не спросил.

Галия Садыкова:

– Мы зажаты со всех сторон, там строить места нет. Подделав эти подписи, они этим списком выиграли два процесса. Терпение народа настолько иссякло – люди готовы перекрывать дорогу. Не заставляйте нас идти на крайние меры. Я считаю, это – крайняя мера.

Пенсионерка Яха Мусаева вынуждена искать безопасную дорогу к своему дому. Идет осторожно, чтобы не упасть. Но и это еще не всё. Высокий забор, говорит, лишил ее квартиру дневного света. Пожилая женщина теперь включает свет в комнатах даже днем.

Яха Мусаева:

– Клочок земли неужели нельзя оставить для народа? Что, мы не заслужили? Я живу на первом этаже. День и ночь горит свет, потому что здесь закрыто. Никакого выхода нет. Завтра-послезавтра землетрясение будет. Куда побежать нам, людям? А завтра-послезавтра сель будет. Бог видит этих, кто набил карманы: живут в удовольствие.

Местные жители почти год воюют за сквер, но стройка не прекращается. Частник выиграл все суды. В этом вопросе оказались бессильны и чиновники. Представители акимата вместе с жильцами направили кассационную жалобу в Верховный суд. В стройкомпании при этом заявляют, что все разрешительные документы у них есть. Здание будет невысоким – всего 12 метров. А в качестве компенсации за неудобства готовы сделать ремонт в подъездах соседнего дома.

Антонина Байгарина, юридический консультант ТОО «Самал Резиденс»:

– При проведении строительных работ гарантируется полная безопасность. Будут сделаны определенные проходы. И после того, как строительство завершится, естественно, благоустройство территории будет проведено в соответствии с определенным планом. Кроме того, с жителями было заключено соглашение, по которому компания проведет определенные ремонтные работы в домах, это касается подъездов и замены окон в том числе.

Пока жители ждут решения Верховного суда, на месте сквера застройщик продолжает возведение дома. Сдать объект планируют в сентябре следующего года.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

24 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.