{metadescription}
Сельчане живут без питьевой воды, пока она заливает улицы
Сельчане живут без питьевой воды, пока она заливает улицы

Сельчане живут без питьевой воды, пока она заливает улицы

В Карагандинской области улицы одного из аулов заливает... питьевая вода. Жители в ужасе от происходящего, потому что в домах ее нет. Вот только чиновники к ситуации относятся спокойно – местный трубопровод у них нигде не числится, поэтому, сколько воды утекло, никто не знает.

Если бы был выбор, жители этого аула, кажется, отменили бы лето. В зной невероятно трудно обходиться без воды. А с ней в поселке настоящая беда. Местный трубопровод то и дело не выдерживает напора. В итоге вода бежит не в кранах, а по проселочным дорогам.

Ольга Кобцева:

– В прошлом году «Окжетпес» с нами заключил договора. Нас заставили поставить счетчик. Счетчики мы поставили, договора заключены, каждый месяц к нам приходят квитанции на оплату. У нас в кранах нет воды, вы понимаете? И вот это действительно: год бежит – и никому не надо. Вообще никому не надо!

Исчезнувшая из кранов жителей питьевая вода теперь течет по дороге. Пока власти и жильцы пытаются определить ответственного, живительная влага, которая сейчас на вес золота, утекает в землю.

Люди говорят, устали жить без воды и ходить по лужам. Пытались найти виновных – не смогли. Оказалось, что трубопровод бесхозный. Тогда сельчане решили ремонтировать его своими силами, но и тут не срослось. Не все жители готовы платить.

Бейбитжан Басенулы:

– Этот порыв уже не первый раз возникает. Я просил акима помочь мне задвижку поставить. Тогда я сам построю колодец и смогу там все отремонтировать, не мешая соседям. Но наши власти только руками разводят. А сам я уже делал ремонт и больше не собираюсь.

Чиновники и руками разводят, и головой качают. Вот только, говорят, сделать ремонт в считанные дни, а то и месяцы никак не могут. Сети, как выяснилось, вот уже 30 лет нигде не числятся. Поэтому одного желания помочь для акимата мало.

Ануарбек Бахриденов, аким пос. Актау:

– Питьевая вода просто так бежать не должна, но есть опять-таки, говорю, процедуры законодательные: дали предписания, дали время на устранение; если он не устранит, будем его отключать. Многие сети поселка приводятся в соответствие сейчас, процедура учета – стоит как бесхозяйное имущество, – после чего мы их берем на свой баланс и передаем в «Окжетпес».

По словам жителей, эти обещания они уже слышали от предыдущего акима всего полгода назад. Вот только толку никакого. Но и смотреть на то, как вода бежит по улицам, тоже уже нет никаких сил. Поэтому решили жаловаться в столицу. Надеются, что там смогут найти виновных.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

27 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире