{metadescription}
Дом без коммуникаций: врачи-дольщики в Нур-Султане заждались новоселья
Дом без коммуникаций: врачи-дольщики в Нур-Султане заждались новоселья

Дом без коммуникаций: врачи-дольщики в Нур-Султане заждались новоселья

Почти 300 столичных врачей уже год не могут въехать в свои квартиры в новеньком жилом комплексе, построенном на окраине Нур-Султана. Все это время люди ходят на стройплощадку и следят за тем, чтобы их жилье не пришло в негодность. Не допустить этого пытается и застройщик. Хотя дом он уже построил и даже готов выдать дольщикам ключи.

Этот 270-квартирный жилой комплекс, расположенный на окраине столицы, строился для медицинских работников. Местная охрана уже не запрещает им разгуливать по площадке, несмотря на то, что рядом ведутся монтажные работы. Запускают и внутрь, чтобы показать, в каком состоянии находятся квартиры. Но заехать в них пока никто не может.

Ключи от новеньких квартир дольщики должны были получить еще год назад, и застройщик с удовольствием бы их выдал. Но проблема в том, что жилье не введено в эксплуатацию. И дело не только в ремонте. Дом не подключен к инженерным сетям.

Подвести коммуникации, по словам собственников квартир, должны местные власти, так как жилой комплекс возводился в рамках государственной программы. Причем все работы дольщикам обещали завершить еще в прошлом году. Но сроки постоянно переносятся.

Кирилл Цечоев, дольщик:

– Когда врачи лечат, ночью встают, просыпаются, операции делают, койки находят – это нормально. А как выполнить свою работу по программе «Нурлы жер» – это ненормально, получается.

Люди уже обращались к чиновникам, но результата никакого. Большинству врачей, вложившихся в строительство ЖК, приходится тратиться на съемные квартиры. Хотя у каждого в наличии имеется почти готовое жилье.

Макпал Елибаева, дольщица:

– Дополнительные расходы. То ли бы достроили – и мы уже платили за свое. А тут, уже когда мы полностью выплатили деньги за данное жилье, мы не можем получить ключи, въехать. Нет коммуникаций.

Столичный акимат уже определил компанию, которая займется подключением дома ко всем инженерным сетям, и даже выделил на это деньги. Но ни свет, ни воду, ни тепло к дому так и не провели.

Баходыр Хидиров, дольщик:

– Изначальные документы были составлены неправильно. То есть это выясняется после проведения конкурса. Соответственно, с марта прошлого года до сентября «ДК-проект» не мог начать работу. Проекту требовались корректировки. То есть разыграли конкурс, определили победителя, но у них проект составлен некорректно.

Причем проект в акимате согласовали еще в 2014 году, и тогда никаких замечаний к нему не было. Чиновники объясняют, что по документам подключением дома к коммуникациям должна была заниматься строительная компания. Сейчас эти обязательства взяло на себя государство. Но проект уже считается устаревшим, ведь когда его разработали, ближайшие инженерные сети располагались далеко от построенного здания.

Амангельды Саттаров, зам. руководителя управления строительства г. Нур-Султана:

– Данный дом находится в промышленной зоне, и нам приходилось согласовывать трассировку сетей, юридически все это сделать. Потому что без этого мы просто не введем сети в эксплуатацию. Мы ведем эту работу с августа прошлого года.

А вот завершить все работы чиновники планируют к ноябрю, чтобы успеть хотя бы к Новому году выдать врачам ключи от их долгожданных квартир.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире