{metadescription}
Казахстанский тяжелоатлет не может добиться выплаты призовых за Олимпиаду-2016
Казахстанский тяжелоатлет не может добиться выплаты призовых за Олимпиаду-2016

Казахстанский тяжелоатлет не может добиться выплаты призовых за Олимпиаду-2016

Казахстанский тяжелоатлет Денис Уланов требует выплатить ему премию за бронзовую медаль с Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Справедливости атлет добивается несколько лет. На Олимпиаде в 2016-м Уланов занял четвертое место. Но после того, как румынского призера уличили в допинге, бронзу присудили нашему спортсмену. И, как уверяет атлет, поздравлять его чиновники не спешат. Разницу в выплатах Денис до сих пор не получил.

175 килограммов в рывке и 215 в толчке – с таким результатом в шаге от бронзовой медали завершил выступление на Олимпиаде в Рио казахстанский тяжелоатлет Денис Уланов. Однако после международного допингового скандала своих наград лишились почти 100 призеров тех игр. Среди них оказался и румын Габриэль Синкраян, который опередил Уланова. Найденные в крови спортсмена запрещенные вещества лишили его медали, которая в 2018-м перешла к Денису Уланову. Он рассказывает: выплату за четвертое место в размере 30 тысяч долларов ему выдали, а вот за бронзу должны еще 45 тысяч.

Денис Уланов, бронзовый призер Олимпиады-2016:

По истечении двух лет, когда все это прошло уже, мне присвоили третье место и наградили на чемпионате мира в Ашхабаде. Сейчас приняли новый закон, в 2020 году, в марте, по-моему, что вот эти премиальные, когда проходит пересмотр решения международного олимпийского комитета, антидопинга, получается, они эти деньги возвращают.

 

Но положенную разницу атлету так и не выплатили. Сейчас парень находится на реабилитации. От спорта временно отошел. Вместо соревнований ведет переговоры с чиновниками.

Данияр Киманов, адвокат:

Нами были направлены запросы в комитет спорта и Министерство культуры и спорта. Комитет спорта дал ответ, что выплата Денису не положена, однако мы с этим не согласны, так как, согласно нормативно-правовым актам, Денису выплата положена.

 

В Министерстве культуры и спорта свой отказ объяснили тем, что бронзовая медаль атлету была присвоена в 2018-м, а новый закон приняли позднее. Поэтому на ситуацию с Денисом новые поправки не распространяются.

Серик Сапиев, председатель комитета по делам спорта и физической культуры РК:

– Дело в том, что Денису было присвоено звание в 2018 году, а закон мы приняли в 2019 году. И зачастую нормативно-правовые акты не распространяются на отношения, возникшие до введения его в действие. Но, учитывая важность данного вопроса, запрос представителя Дениса Уланова будет более детально рассмотрен – и министерство выйдет с предложением о создании межведомственной комиссии. По итогам решения межведомственной комиссии мы вам сообщим дополнительно.

Отстаивать право на выплату премиальных олимпийский призер намерен через суд. Деньги атлет планирует потратить на восстановление здоровья.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире