{metadescription}
Едкий дым со свалки окутывает поселок под Карагандой и окраину города
Едкий дым со свалки окутывает поселок под Карагандой и окраину города

Едкий дым со свалки окутывает поселок под Карагандой и окраину города

Под Карагандой второй день тушат пожар на мусорном полигоне. Горит свыше тысячи квадратных метров бытовых отходов. Едкий дым окутывает весь ближайший поселок и даже окраину областного центра.

Ораш Бахраев, житель пос. Доскей:

– Как открыли этот полигон, он с тех времен так и горит. Его сверху тушат – при ветре он опять воспламеняется и горит постоянно. И постоянно запах вот этот, угар. Вчера вот страшно было: почти весь поселок в дыму был, ветер сильный был. Ну, день, два от силы, потом обратно.

Самый пик возгорания уже пройден, но вот очаги то и дело продолжают возникать в разных местах. Сильно усложняет работу и ветер. Радует, что он сменил направление и сегодня весь дым идет в степь, а не на село. Перекапывать и засыпать все приходится вручную. В эти дни в регионе стоит сильная жара. Полигон почти в 40 гектаров расположен рядом с селом Доскей, что под областным центром. И эта свалка без преувеличения считается одной из самых проблемных в области. Сам владелец с начала года насчитал там порядка 10 пожаров. Предприниматель уверен, все это происки недоброжелателей: якобы мусорный бизнес сейчас – лакомый кусок.

Абай Зикиров, владелец мусорного полигона:

– Мы субъект малого предпринимательства, и президентом был запрет, чтобы нас не проверяли. А они для чего добиваются этого, каждый раз пожары жгут? Знают, где у меня находится какое сырье, делают из меня нехорошего человека: что я поджигаю. Даже в этом случае теперь департамент экологии на меня подал в суд. Каждый день меня поджигают, еще виноватым делают – вот хотят лицензию отозвать.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире