{metadescription}
Мародеры ограбили кафе, воспользовавшись паникой после взрывов
Мародеры ограбили кафе, воспользовавшись паникой после взрывов

Мародеры ограбили кафе, воспользовавшись паникой после взрывов

Жители пяти пострадавших после взрывов в воинской части под Таразом поселков постепенно возвращаются домой. Для сельчан организовали специальные рейсовые автобусы. К этой минуте известно, что эвакуационный пункт покинуло уже больше 600 человек. Тем временем периметр военной базы сегодня тщательно осмотрели чиновники из столицы.

И в одном из придорожных кафе, которое находится всего в 500 метрах от взорвавшихся складов, они обнаружили предмет, похожий на снаряд. На место тут же вызвали саперов, которые вывезли опасную находку.

По-прежнему движение транспорта в Байзакском районе частично перекрыто. Все машины сейчас отправляют в объезд. Полицейские патрули усиленно дежурят и в трех пострадавших населенных пунктах. Там все еще опасаются мародеров.

Любители легкой наживы сразу после первых взрывов наведались в одно из придорожных кафе. Пока в округе царила паника, неизвестные вынесли из заведения все ценные вещи и продукты. Только позже владелица комплекса принялась оценивать ущерб. Женщина уверена: большую часть техники и мебель уже не восстановить.

Жанна Назарбекова:

– Это вторая часть нашего бизнеса, небольшая чайхана. Вот разрушения. То есть произошел такой мощный взрыв, что все оказалось в таком состоянии. Если честно, здесь опасно находится, потому что здесь вся крыша вот такая.

Уже позже во дворе комплекса обнаружили предмет, похожий на снаряд. Правда, приехавшие саперы заявили, что это выгоревший двигатель от заряда разминирования. Находку тут же забрали на специальный полигон. Сама же предпринимательница теперь думает, как восстанавливать разрушенный бизнес. И таких, как она, здесь еще несколько человек. От серии мощных взрывов пострадали также заправки, магазины и станции техобслуживания.

– Взрыв был сильный, что вот от здания осталось только вот это.

К слову, похожая картина сейчас и в населенных пунктах. Там также выбиты стекла, вынесены двери и частично повреждены крыши. Но, несмотря на это, люди все равно возвращаются домой. За день рейсовыми автобусами из Тараза в три аула вывезли больше 600 человек.

Бейсен Жузгенбаев:

– Мы убегали из дома, в чем были. Вчера я вообще сначала подумал, что было землетрясение. И я представить не мог, что это взрыв на территории воинской части. А сегодня вернулись домой, все спокойно. Так поступают сейчас многие.

В селах уже начался осмотр пострадавших домов, их больше 200. В целом же  большинство строений, как заявляют специалисты, после всего случившегося в удовлетворительном состоянии. После того как завершится оценка, пострадавшим планируют начать выплачивать компенсацию.

Добавлю, что в результате мощных взрывов пострадали две сельские школы. Одну из них властям придется снести, вторую еще можно отремонтировать.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.