{metadescription}
В три смены придется учиться школьникам в поселке под Алматы
В три смены придется учиться школьникам в поселке под Алматы

В три смены придется учиться школьникам в поселке под Алматы

В Алматинской области скандалят родители учащихся начальных классов. Мамы и папы жалуются, что в этом году их детям снова придется заниматься в три смены. И возвращаться домой они будут практически ночью. Кроме того, взрослые боятся коронавируса, ведь в переполненных кабинетах не будет никакой дистанции.  К слову, жители нескольких сел неоднократно просили чиновников решить проблему, но за два года ничего так и не изменилось.

Практически каждый учебный год в селе Кемертоган начинается со скандала между родителями и чиновниками. Люди несколько лет просят построить в их поселке еще одну школу. В той, которую сдали три года назад, уже нет мест, учиться приходится в три смены.

Асылганым Абдраманова:

С каждым годом учеников в этой школе становится все больше. Школа может принять только 1200 учеников, а сейчас там будет обучаться больше 3 тысяч детей. Школа уже перегружена, и теперь хотят ввести несколько смен. Мои внуки, например, будут обучаться после обеда и до позднего вечера. Выбора нет у них. А как они будут возвращаться домой? Страшно же.

На сельских улицах сейчас практически нет освещения, жалуются жители. И возвращаться зимой с занятий будет небезопасно. Многие, узнав о ситуации, поспешили перевести детей в менее загруженные школы.

Молдир Рыскельдиева:

В прошлом году, до пандемии, в одном классе было 30 детей. Мой сын учится в третьем классе, и таких было 13 групп. В этом году не знаю, сколько будет, потому что количество учащихся растет. В этом году я слышала, что только первых классов в школе будет 24 где такое было? Куда их всех посадить и как разбить, чтобы дети спокойно получали знания?

Родители считают, в переполненных классах еще сложнее будет проводить уборку и дезинфекцию. А значит, риск подхватить коронавирус сразу же резко возрастет. О социальной дистанции говорить тоже не приходится.

Айзада Онгарова:

– Школа битком, потому что со всей округи сюда идут. Отказать они не имеют права, и всех принимают. Нам еще в 2019-м обещали построить новую школу в жилом комплексе «Асыл Арман», которая разгрузила бы это учреждение. И что, до сих пор строят!

Решить проблему трехсменного обучения уже не первый год пытаются и в районной администрации. Но пока безрезультатно. Власти затеяли в округе строительство новых школ. Возможно, с их появлением хоть и незначительно, но удастся снизить нагрузку.

Берик Кайнарбаев, зам. акима Иргелинского сельского округа:     

В связи с этим сейчас начато строительство школы в ЖК «Асыл Арман», срок ее сдачи 2022 год, к 1 сентября. Она будет рассчитана на 2 тысячи мест. Кроме этого, в селе Иргели дополнительно строится пристройка на 600 мест для детей.

Правда, возмущенных родителей снова попросили набраться терпения. Уже к следующему учебному году, заявляют чиновники, вопрос с переполненными школами будет полностью решен. А пока для учащихся начальных классов готовы организовать специальные автобусы, которые будут забирать их утром и привозить вечером.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

23 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.