{metadescription}
У кого изменятся зарплаты после Послания президента
У кого изменятся зарплаты после Послания президента

У кого изменятся зарплаты после Послания президента

Минимальный размер заработной платы в Казахстане изменится впервые за последние четыре года. И изменится в сторону роста. Сегодня президент обрадовал как минимум миллион граждан, получающих самые маленькие зарплаты в стране. Поручения и заявления звучали во время традиционного послания главы государства народу.  Повышать оклады собираются не только за счет бюджета. Компаниям, которые поддержат эту идею президента, обещают даже некие льготы. В общем, социальная сфера, как всегда, в приоритете: население, образование, медицина. Помочь обещают всем. А вот банкам – нет. «Государство приняло решение больше не помогать банкирам»  – Токаев так и сказал.

Сегодняшнее послание Касым-Жомарта Токаева как президента страны стало третьим по счету. По традиции в начале сентября глава государства рассказывает, как жить дальше стране и ее гражданам. Улучшать, повышать, контролировать, а если что-то не нравится, то не вставлять палки в колеса и не отлынивать, а просто удалиться. Но об этом чуть позже. Первоочередной момент послания – финансовое положение казахстанцев.

С 2018-го года размер минимальной заработной платы в республике остается неизменным. И вот в скором времени пресловутые 42 500 останутся в прошлом. Сумму увеличат, и это ощутит на себе больше миллиона человек. В то же время президент отметил, что не нужно бравировать новой цифрой во всех налоговых и социальных расчетах, там должен использоваться месячный расчетный показатель, а не зарплатная «минималка». Услышав это, депутаты и министры зааплодировали, а вот простые казахстанцы запереживали: не приведет ли новшество к очередному скачку цен. Но президент в повышении минимальной заработной платы видит только плюсы.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

Мировой коронакризис усилил давление на доходы населения. Кроме того, по уровню МЗП Казахстан уступает целому ряду стран СНГ. Поэтому принимаю решение с 1 января 2022 года увеличить МЗП с текущих 42 500 тенге до 60 тысяч тенге. Она уменьшит теневой зарплатный фонд, размер которого сегодня достигает 30%, а может быть, и 40% от декларируемого. Повышение МЗП окажет положительный экономический эффект в виде роста внутреннего потребления. Это, по оценкам экспертов, приведет к увеличению ВВП на 1,5%.

Президент призвал и работодателей последовать примеру государства и тоже повысить зарплаты своим сотрудникам. В ответ компании получат от него льготы и поддержку. Последние 10 лет фонд оплаты труда заметно отстает от роста прибыли самих предприятий, заметил Токаев. Получается, их доходы постоянно идут вверх, а рядовые сотрудники на себе этого никак не замечают.

Зато педагоги рост своих окладов видят постоянно. И вот опять прибавка. Следующие три года на эти цели из бюджета направят колоссальные деньги – больше триллиона тенге. Но теперь государство обратит внимание не только на учителей. Каждый год увеличивать зарплаты собираются и другим категориям служащих.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

Работающие граждане других отраслей, финансируемых из бюджета, остались в стороне. Музейные работники, сотрудники архива, библиотек, технические работники, егеря, водители транспортных средств и другие. Поэтому с 2022 по 2025 годы государство будет ежегодно повышать заработную плату данной категории гражданских служащих в среднем на 20%.

Конечно, все эти изменения, которые начнутся уже в следующем году, могут отразиться на ценниках. Что и без увеличения зарплат происходит: нынешним летом поражали воображение цены на картофель и морковь. Министр сельского хозяйства тогда винил во всем посредников, министр торговли – его самого. Кто же реально был виноват, так и осталось непонятным. Похоже, требовать ответа от своих подчиненных устал и президент. Он поручил в течение месяца определиться с госорганом, который будет отвечать за цены.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

Необходимо обеспечить единый контроль за ценами. По цепочке от производителя. Сейчас за эту работу отвечают несколько ведомств. После очередного скачка цен они, вместо вдумчивого анализа и принятия эффективных мер, начинают кивать друг на друга. Пора навести порядок в этом деле. Следует разграничить зоны ответственности, определить один орган в качестве основного. Прописать четкие регламенты взаимодействия остальных ведомств.

В общем, помогать собираются всем и во всем. Ну разве что коммерческие банки наконец оторвут от господдержки. Токаев заявил: поддерживать их государство больше не будет. Банкам пора самим разморозить свои экономические активы и пустить их в оборот.

Как и пенсионные сбережения казахстанцев. Все излишки со счетов ЕНПФ граждане смогут отправлять в «Отбасы банк» и копить там. Чтобы в будущем приобрести жилье. 

Жилищный вопрос в этом году изрядно потрепал нервы казахстанцев. Раздача пенсионных денег спровоцировала рост цен на недвижимость. А кредитные возможности, наоборот, стали уже. И вот взамен ипотеки «Баспана Хит», «7-20-25» президент поручил разработать новую жилищную программу. За нее будет отвечать тот самый «Отбасы банк».  Все поручения Токаев потребовал выполнять в ускоренном темпе. Угрожать увольнениями президент не стал. Просто предложил тем, кто «хочет отсидеться», уйти с занимаемых постов. Потому что по-другому двигаться вперед не получится.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире