{metadescription}
Туркестанским школьникам выдали форму на четыре размера больше
Туркестанским школьникам выдали форму на четыре размера больше

Туркестанским школьникам выдали форму на четыре размера больше

Жительница Туркестанской области возмущена социальной помощью от местных чиновников. Многодетная мать получила ученические комплекты для своих детей, но они оказались… на несколько размеров больше. Как посещать в таком виде занятия, женщина сегодня попыталась выяснить у тех самых чиновников. Вместе с детьми и формой «на вырост» она пришла в акимат.

 

Я это сейчас делаю, чтобы оправдаться перед своими детьми, что я их не подготовила к 1 сентября и что не я виновата в том, что мои дети вот так вот, да, вот так в спортивной форме, вот так в кроссовках и белой блузке пошли в школу. И что я каждой учительнице оправдывалась…

Гульшат Вафаева из Казыгуртского района – инвалид первой группы, а еще у нее 10 детей, семеро из которых школьники. Женщина говорит, мечтала подготовить сыновей и дочерей к школе. Но начало учебного года обернулось настоящим позором. Форма, которую накануне семье выдал районный акимат, оказалась… на четыре размера больше! 

Гульшат Вафаева:

Как мать обидно, у меня сердце обливается кровью. Я отправила детей, я отправила детей вот в такой вот форме. У меня даже есть фотография, которую выслали учителя. Я персонально звонила каждому учителю, чтобы ученики не смеялись и чтобы учителя не обсуждали. Чтобы мои дети не отстали от уроков, я отправлю в том, что у меня есть.

Подаренные ученические комплекты детям не подошли. Подобрать что-то другое, по словам женщины, она уже не успела. Соцпомощь пришла за день до 1 сентября. И когда в семье обнаружили, что форма слишком велика, выбора не осталось уже и на местном рынке.  

Гульшат Вафаева:

Я приехала 31-го в Казыгуртский район, чтобы обеспечить детей, ну хотя бы одеть уже, чтобы классически, одеть, купить блузки уже и юбки, так как у меня дети крупные, уже не было размеров. Не было выбора 31-го числа. И в районо давала размеры, и социологу давала, все размеры давала сама.

Чтобы чиновники своими глазами увидели, как сидят подаренные ими комплекты на школьниках, многодетная мать с детьми сегодня пришла в акимат. Очевидную ошибку госслужащие отрицать не стали. Отметив, что произошла она из-за сжатых сроков. Якобы тендер на поставку школьной формы провели всего за неделю до 1 сентября.

Алия Егизек, зам. начальника отдела координации занятости и соцпрограмм Казыгуртского района:

 Тендер разыгрывался в августе, за неделю до начала учебного года. Форму должны были получить больше 3,5 тысячи детей. Сначала одни родители подали заявку, потом вторым траншем добавились еще ученики. Кроме того, родители по нескольку раз меняли размеры, из-за этого произошла путаница. Но таких семей было немного.

Многодетная мать говорит, что новые комплекты ей теперь придется покупать со своего пособия по инвалидности. Правда, в акимате заявили, что делать этого не придется. Они готовы заменить одежду. Для этого семье необходимо обратиться на склад, где выдавали форму.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

23 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.