{metadescription}
Мор на акмолинской птицефабрике: кур кормят раз в две недели
Мор на акмолинской птицефабрике: кур кормят раз в две недели

Мор на акмолинской птицефабрике: кур кормят раз в две недели

На птицефабрике в Акмолинской области массово гибнут куры. Сотрудники уверяют, что мор начался... от голода. Пернатых кормят всего раз в две недели. Такую строгую диету выдерживают далеко не все. В день погибает до 3 тысяч птиц. Остаться без еды боятся и сами работники предприятия. Люди жалуются, зарплату им не платят уже второй месяц. А вот руководители предприятия говорят, погубили всех дорогие корма и жесткая конкуренция.

– Свет тушим, чтобы они, бедные, сидели. Чтобы умирали голодной смертью. Это вообще издевательство.

Единственная обязанность сотрудников птицефабрики теперь – выносить из клеток тысячи мертвых тушек. О технологии кормления, наличии витаминов здесь уже давно позабыли. Кур посадили на строгую диету. Кормят всего раз в две недели.

Марина Герина, птичница:

Это наша работа, я получила 50 тысяч, а сейчас у меня осталось 6900 – это страшно. Каждый день она умирает и умирает. Это наша работа. Нету кормления. Вот за две недели кормили один раз. Что привезли, вот какую-то труху и горох. Но они все-равно съели, есть-то нечего.

Остаться без еды боятся и сами люди. Средняя зарплата у работников здесь меньше 50 тысяч, но даже этих денег они не видели уже два месяца.Сотрудников начальство кормит только обещаниями.

Ирина Боролись, сортировщица:

Все пять лет, можно сказать, мы зарплату свою вовремя не получаем, постоянно нам приходится ее выпрашивать. «Подождите, войдите в наше положение». То на корма не хватает, все время нас обещаниями кормит. Не перечисляют нам также пенсионные, медстрахование, ничего нет.

Крупная птицефабрика уже давно перестала обеспечивать регион и яйцами, и мясом. Серьезные проблемы, по словам руководства, начались зимой. Корм для птиц стал слишком дорогим, а затем на рынок пришли конкуренты. Сейчас предприятие на грани банкротства.

Аскар Акылбеков, управляющий директор ТОО «Агро-Инвест»:

Было изначально отсутствие масличных культур – это жмыхов, масла подсолнечного. Потом, когда президент ввел запрет на экспорт, оно появилось у нас, но в этот момент оно было дорогое и у нас не было средств, честно говоря. И тут еще проблема такая, что было очень много яйца российского на рынке. И сейчас до сих пор оно есть, цена очень сильно упала на яйцо, ну, казахстанское.

Выживших птиц руководители предприятия планируют выставить на продажу. Вырученными деньгами закроют долги по зарплате. Саму фабрику решили закрыть. Пока на три месяца.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.