{metadescription}
Сколько придется заплатить за отсутствие паспорта вакцинации
Сколько придется заплатить за отсутствие паспорта вакцинации

Сколько придется заплатить за отсутствие паспорта вакцинации

В Казахстане стартует проверка обязательной вакцинации на предприятиях. Алгоритм утвердили накануне. На это у чиновников из межведомственной комиссии ушло почти две недели. И вот теперь все необходимые документы подписаны, мониторинговые группы начинают рейды. Первым делом проверят компании с небольшим количеством работников.

Пугать работающих казахстанцев проверками их статуса вакцинации чиновники начали еще месяц назад. Но сроки постоянно сдвигали, давая тем самым возможность полностью привиться от коронавируса. И вот накануне специалисты все-таки разработали алгоритм проверок. И почти сразу же стартовали рейды. 

Начать решили с небольших компаний, в которых работает от 50 человек. И менее 60% сотрудников привито двумя компонентами. Сейчас формируются соответствующие списки. Все данные отправят в акиматы, после чего мобильные группы отправятся в путь.

Правда, и здесь есть свои нюансы. Проверять на наличие вакцины всех поголовно никто не будет. Это сделают выборочно. Если, к примеру, в компании работает от 50 до 200 сотрудников, подтвердить свой статус попросят 10% из них. И чем больше количество персонала, тем больше человек подвергнут проверке. 

Акылбек Смагул, директор департамента правовой защиты предпринимателей НПП РК «Атамекен»:

Мониторинговые группы при выходе на объект должны в обязательном порядке зарегистрировать свой рейд на сайте info.kazakstan и получить акт о проведении мониторинга. Каждый член мониторинговой группы должен иметь «зеленый» статус, это проверяется при входе на объект посредством мобильного приложения Ashyq. Также каждый акт проверки должен в себе содержать QR-код.

В палате предпринимателей просят не исключать проштрафившиеся компании (если такие будут) из приложения Ashyq. И для начала все-таки обойтись предупреждением. А наказывать чиновники уже готовы. Вот только пока неясно, по какой из двух статей начнут привлекать сотрудников и руководителей.

Но зато известны суммы штрафов. Для физлиц это 15 тысяч тенге, для должностных сумма в два раза больше. Почти 300 тысяч тенге придется заплатить субъектам малого бизнеса. Ну а более крупные компании ждет штраф от полумиллиона до полутора миллионов тенге.

Добавлю, что свои проверки мобильные группы могут проводить только в будние дни с 10 утра и до 5 вечера. И только в присутствии руководителя компании. В противном случае рейд будет считаться незаконным.

Напомню, ограничения на очную работу сейчас касаются практически всех сфер бизнеса. Чтобы присутствовать в офисе, персоналу необходимо пройти вакцинацию, иметь на руках медицинский отвод или просто постоянно сдавать ПЦР-тест. Другого варианта доступа к своим рабочим местам на сегодня просто нет…

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.