{metadescription}
«Колотили», «затолкали», «запихнули»: в Шымкенте воюют за стадион
«Колотили», «затолкали», «запихнули»: в Шымкенте воюют за стадион

«Колотили», «затолкали», «запихнули»: в Шымкенте воюют за стадион

До столкновения людей с полицией дошло в Шымкенте. Жители микрорайона Кызылжар пытались помешать началу строительства поликлиники на месте стадиона. Борьба за спортивную площадку длится уже восемь месяцев. Чиновники решили отдать землю частному инвестору, а местные жители с таким решением категорически не согласны.

Утро в микрорайоне Кызылжар выдалось шумным. Да настолько, что полиции пришлось перекрыть целый квартал. Все для того, чтобы не допустить людей к стадиону, на месте которого началось строительство новой поликлиники. Именно это и стало причиной громкого скандала. Местные против стройки. А полиция против шума. Как результат, досталось даже случайным прохожим.

Бобур Ашурметов:

Впятером или вшестером колотили, потом в машину затолкали. Все были в полицейской форме. А я просто из магазина вышел, увидел, что происходит, и достал телефон. А мне говорят: «Зачем снимаешь?» И за это в машину запихнули. Вот теперь почка болит, синяк под глазом.

Стадиону почти 70 лет. Жители Кызылжара рассказывают, что еще недавно здесь висели баннеры с фотографиями чемпионов республиканских и мировых первенств, которые начинали спортивный путь именно с этого поля. Настоящий пример для сотен местных детей, которые ежедневно занимались здесь футболом и другими видами спорта. Поэтому новость о сносе стадиона стала шоком. Заниматься, говорят местные, детям теперь будет негде.

Вахиджан Ташбулатов:

Каждый день вот три-четыре смены: утром с 9 занимаются боксеры, до 11. Опять же футболисты, младший состав, потом средний состав, потом эти, три команды. Без стадиона остались! Что, по асфальту будут бегать в футбол играть? Травмы же получат!

Жители говорят: сами как могли ухаживали за стадионом, сажали деревья, установили скамейки. Но власти посчитали, что поликлиника нужнее. В старой обслуживается 68 тысяч человек. Она давно устарела, и необходима новая, современная. Ее согласился построить частный инвестор. А вместо стадиона планируют построить несколько площадок.

Бухарбай Парманов, аким Абайского района г. Шымкента:

Пока за счет частного инвестора мы арендуем другое здание и перенесем 9-ю поликлинику временно туда. Старое здание снесем и на этих 80 сотках за счет бюджета построим детскую спортивную площадку.

Аким уверяет, что никакие протесты местных жителей этим планам не помешают. Однако люди готовы просить помощи даже у президента, если местные власти их слышать не хотят.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире