{metadescription}
В алматинском Самале откроют психиатрический центр – жители напуганы
В алматинском Самале откроют психиатрический центр – жители напуганы

В алматинском Самале откроют психиатрический центр – жители напуганы

В элитном микрорайоне Алматы появится центр для людей с ментальными отклонениями. Под новое учреждение переоборудуют пансионат. Чиновники говорят: это необходимость, ведь для всех нуждающихся в помощи врачей сейчас не хватает места. Вот только спрашивать мнения жителей района на этот счет никто не стал, их просто поставили перед фактом. Алматинцы возмущены: уверяют, что теперь боятся за свою безопасность.

О будущем соседстве с психиатрическим центром жители микрорайона Самал узнали месяц назад. С тех пор потеряли покой. Под новое учреждение для пациентов с ментальными особенностями переоборудуют бывший пансионат. И такое особенное учреждение появится в спальном районе с множеством жилых домов, детских садов и площадок. Жильцы уверены, что открытие центра несет для них угрозу. 

Елена Буханцова:

Как они красиво ее ни назовут: для аутистов, с ментальными отклонениями – все это психически больные дети. Многие родители не справляются со здоровыми детьми, а здесь соберется огромное количество психически нездоровых подростков, которые будут угрожать здоровью, психическому состоянию, безопасности наших детей, стариков.

Жильцы домов, что по соседству, говорят: из-за нового забора на первые этажи не будет попадать солнечный свет. А хозяева квартир повыше не хотят ежедневно наблюдать за пациентами и тем более выставлять на всеобщее обозрение свою жизнь. Боятся, что это плохо повлияет и на больных, и на здоровых.

Марина Чуракова:

В защиту психиатрически больных людей я хочу сказать, что им нужны специальные условия, им нужно, чтобы они проходили в благоприятной ментальной обстановке, восстанавливали свое здоровье, а не здесь у нас в улье, где гудят машины, где скорой помощи сирены, где Нацгвардия марширует с утра пораньше. 

Местные рассказывают, что раньше этот пансионат пользовался популярностью среди пожилых. Многие до сих пор ждут очереди на реабилитацию, но в пансионате «Самал» они ее уже не получат. 

Наталья Павленко:

Перепрофилированию пансионата в центр, что называется, «дома 2 Каблукова». Позвонил представитель акимата, на что он сказал: «Вы понимаете, у нас 200-300 человек с Каблукова разместить негде».

В администрации нового учреждения заверяют: буйных пациентов в бывшем пансионате размещать не собираются. А забор и переоборудование необходимы, чтобы защитить самих пациентов. Реабилитацию здесь будут проходить мужчины и женщины от 18 до 35 лет. Пересматривать свои планы чиновники не планируют.

Гульфайруз Касымова, директор центра социальных услуг «Алатау»:

– Последнее время в этом здании уже существовали фонды, которые содержали детей для социализации, для адаптации в реальной жизни. Мы просто продолжаем эту программу. Только мы переходим на другой возраст – от 18 и выше. Я посмотрела, послушала наших соседей. Они обижаются, что им негде гулять, отдыхать, собак выводить, проводить зарядки. А этим людям жить негде! Эти дети с того релаксцентра на эту территорию даже выходить не будут. Они будут с утра до вечера заняты. 

Для того чтобы переделать пансионат в центр социальных услуг, из бюджета выделили 40 миллионов. Как рассказали в администрации, пациенты здесь будут учиться жить обычной жизнью.

Перепланировка пансионата для пенсионеров в реабилитационный центр закончится в конце месяца. В первых числах октября сюда перевезут 175 пациентов с психологическими особенностями. Администрация социального учреждения утверждает, что жильцам близлежащих домов новые соседи никак не помешают.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.