{metadescription}
500 карагандинских дольщиков требуют достроить их дом
500 карагандинских дольщиков требуют достроить их дом

500 карагандинских дольщиков требуют достроить их дом

В Караганде порядка 500 пайщиков, вложивших миллионы, добиваются новоселья. Сегодня прямо на стройплощадке они устроили громкое собрание с застройщиком. При этом неудобств возмущенные не создали – ведь никаких работ на объекте даже не ведется.

Айжан Алжанова:

– Нам обещают каждый раз, что дом будет сдан: «Подождите, вот мы сейчас подтянем средства, дом будет сдан. Вот мы с банком переговариваем, дом будет сдан». Потом началась пандемия: «Ой, извините, пандемия, мы ничего не можем делать». Хотя мы видим, что все дома в округе построены именно в период пандемии. Стройка не идет. Нельзя сказать, что дом будет сдан к такому-то сроку, потому что стройка, в принципе, не идет.

Карагандинцы этой осенью уже должны были отмечать первую годовщину в новостройке. Дольщики вложили сюда 700 миллионов. Однако жизнь их за три года так и не изменилась. Некоторые, уставшие и напуганные долгим ожиданием, расторгают договоры. Деньги фирма с легкостью возвращает. Но большая часть вкладчиков намерена ждать: говорят, приобрести нужные квадраты в других компаниях по старым ценам они уже не смогут. Ну а на этом объекте снова называют другие сроки сдачи и обещают приложить больше усилий, чтобы уложиться в них. Застройщик винит во всем коронакризис и резкое подорожание строительных материалов.

Айдос Мухатаев, председатель правления компании:

– Стоимость газоблока: у нас заложено 18 тысяч, сейчас – 28-29 тысяч. Арматура: мы до пандемии и во время пандемии – стоимость была 190-220 тысяч, сейчас стоимость – 430-460 тысяч. Мы на определенный период, например на 2021-2020 год, запланировали финансирование: условно миллиард тенге, к примеру. Но на этот миллиард мы покупаем в два раза меньше рабочей силы и в два раза меньше строительных материалов.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.