{metadescription}
Можно ли совмещать прививки от ковида и гриппа, рассказали врачи
Можно ли совмещать прививки от ковида и гриппа, рассказали врачи

Можно ли совмещать прививки от ковида и гриппа, рассказали врачи

Во Всемирной организации здравоохранения заявили о неравном доступе к вакцинам от коронавируса. По данным главы ВОЗ, в мире сделали уже больше 5,5 миллиардов уколов. При этом 80% из них приходятся на государства с доходами выше средних. Тем временем в других жители все еще не получили даже первую дозу.  У казахстанцев проблем с вакцинацией нет. Но к ней все еще есть много вопросов. На самые актуальные мы пытаемся найти ответы в нашей рубрике «Хочу спросить».

 – Я из Костаная. Хочу спросить. В разгаре осень, а значит, скоро всех нас ждет сезон простуд. И обычно осенью начинается вакцинация от гриппа. Но мы же все вакцинируемся еще и от ковида. Скажите, а две прививки вместе – это хорошо или плохо? Или, может, вообще отказаться от какой-то из них?

Казахстанские врачи опасаются грядущей вспышки сезонного гриппа. И это неудивительно. В стране продолжает распространяться COVID-19. И если две инфекции встретятся, осложнений, скорее всего, не избежать. Прививаться от гриппа специалисты рекомендуют в ближайшее время, до начала холодов. А вот тем, кто защитился от коронавируса, недавно пройдя полную иммунизацию, следует подождать месяц после второго укола. И потом уже смело идти вакцинироваться против гриппа.

Динара Маханбеткулова, зав. отделением первичной медико-санитарной помощи КазНМУ им. C. Асфендиярова:

– Данную вакцину можно совмещать – но после того, как пациент возьмет все два этапа по защите от коронавирусной инфекции. Против гриппа вакцинацию вы можете получить через месяц при отсутствии жалоб и при удовлетворительном состоянии здоровья.  Первично он, конечно же, проходит осмотр врача общей практики или же врача терапевта, если у пациента те или иные жалобы.

– Я из Алматы. Хочу спросить. Когда пандемия только начиналась, все говорили, что от вируса спасут витамин C и цинк. Помню, они даже исчезли из аптек. Сейчас прошло много времени. Уже, наверное, врачи могут точно сказать, какие же все-таки витамины нужно пить для профилактики ковида, а какие – если ты уже переболел.

В период восстановления после COVID-19 специалисты рекомендуют принимать витамин D. Он повышает устойчивость к вирусным заболеваниям. Положительно на иммунную систему влияет еще и витамин C. Но покупать препараты можно только после консультации с врачом. Каждый организм борется с вирусом по-своему. И общих рекомендаций все же нет. К примеру, у диабетиков после опасной инфекции повышается уровень сахара. И им могут рекомендовать пропить витамины, а также препараты, содержащие минералы и аминокислоты.

Дмитрий Еделев, доктор медицинских наук:

– При реабилитации в постковидном периоде мы используем целый ряд витаминов и микроэлементов. В первую очередь это витамины группы B, нормализующие обмен веществ. Это витамин D, или «солнечный» витамин. Это, конечно, витамин C, или противовоспалительный витамин. Активно используем ряд микроэлементов: селен, магний, калий и железо.

Общий совет остается прежним. Всем, кто переболел коронавирусом, медики советуют не забывать о дыхательной гимнастике и чаще гулять на воздухе. Желательно свежем…

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.