{metadescription}
Мессенджеры и социальные сети могут оказаться под контролем
Мессенджеры и социальные сети могут оказаться под контролем

Мессенджеры и социальные сети могут оказаться под контролем

В Казахстане вновь хотят взять под контроль соцсети и мессенджеры. Сегодня в  Мажилисе – правда, пока в первом чтении – одобрили законопроект, который обязывает иностранные сервисы регистрироваться в нашей стране. Новые правила уже поддержало Министерство информации. В первую очередь, утверждают чиновники, чтобы бороться с травлей детей в интернете.

Кемелбек Ойшыбаев, вице-министр информации и общественного развития РК:

– У нас, к сожалению, не со всеми социальными сетями и мессенджерами на наши обращения идет обратная связь. Если какие-то социальные сети, скажем так, реагируют и удаляют материалы, некоторые до 20-30% доходит только реакция на наши обращения. Поэтому в этом направлении мы предлагаем ввести нормы и понятия для социальных сетей и мессенджеров.

По данным министерства, случаи буллинга в Сети резко участились: их уже сейчас вдвое больше, чем за весь прошлый год. Но службы поддержки соцсетей зачастую игнорируют казахстанских чиновников. Поэтому в ведомстве новые требования одобрили. Ведь, помимо регистрации, такие платформы, как Facebook и Telegram, обяжут открыть казахстанские филиалы, а возглавлять их разрешат только гражданам нашей страны. И самое важное – руководителям офисов дадут ровно 24 часа на удаление или ограничение нежелательного контента. Определять «нежелательность» будут уполномоченные госорганы, говорится в документе. Все изменения, заявили депутаты, внесли для защиты прав детей. Однако казахстанцы уверены, что власти попросту не оставляют попыток зарегулировать интернет. Впрочем, эксперты даже не надеются, что иностранные компании пойдут на поводу у наших чиновников.

Шавкат Сабиров, президент Интернет-ассоциации Казахстана:

– Во-первых, не готовы. Потому что в условиях карантина, пандемии практически все представительства перешли в онлайн. Они сократили свои офисы, они стали  свои расходы очень сильно сокращать и поджимать, поэтому я не думаю, что в условиях экономии своих собственных средств Казахстан представляет для них какой-то большой интерес. В их правилах четко написано, что главой представительства может быть только тот, кого они назначат, а не тот, кого будет рекомендовать или говорить: казахстанец, гражданин, не гражданин.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.