{metadescription}
На дистанционку перевели больше 400 классов в Алматы, СКО и ВКО
На дистанционку перевели больше 400 классов в Алматы, СКО и ВКО

На дистанционку перевели больше 400 классов в Алматы, СКО и ВКО

В Казахстане растет количество школьников, заболевших коронавирусом. Целые классы приходится отправлять на дистанционку. При этом учебные заведения продолжают работать офлайн. В целом эпидситуация по стране идет на улучшение. Суточный прирост инфицированных понемногу снижается. Подробнее о том, как обстоят дела в регионах и самом крупном городе, расскажут наши репортеры на местах.

Эпидобстановка в Алматы медленно – но улучшается. Город лидирует по суточному приросту инфицированных. Ежедневно здесь выявляют свыше 600 новых случаев. Первую строчку ковидного антирейтинга мы не покидаем уже месяц. Но в целом за последние четыре недели заболеваемость снизилась в 2,5 раза.

Тем не менее Алматы по-прежнему находится в «красной» зоне. В городе запрещены массовые мероприятия. Накануне стало известно, что традиционный пикник, который устраивает популярный журнал, а также забег, посвященный Дню города, отложили. Их планировали провести в эту субботу, но санврачи напомнили: карантин никто не отменял. И пообещали все проконтролировать.

Садвакас Байгабулов, зам. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля г. Алматы:

В данные мероприятия, которые планируются или запланированы, которые идут вразрез с действующими постановлениями главных санитарных врачей, как Казахстана, так и Алматы, будет направлена мониторинговая группа, а также установлено дежурство патрульных полицейских машин для недопущения проведения, скопления жителей и столпотворения.

Из развлечений алматинцам доступны концерты. На них можно ходить по Ashyq – при условии, что залы будут заполнены не более чем на 30%. Между тем многие продолжают нарушать режим самоизоляции. Ежедневно регистрируют от 20 до 30 человек с «красным» и «желтым» статусами. За это уже оштрафовали свыше 1,5 тысяч жителей. Отмечу, участникам проекта Ashyq разрешено работать и в будни, и в выходные. Однако по субботам и воскресеньям принимают только «зеленых» посетителей.

В городе растет заболеваемость среди детей. С начала учебного года в офлайн-формате обучения инфекцию подхватили 304 школьника. По словам санврачей, в среднем в день заражается порядка 30 учащихся. 249 классов закрыли на карантин.

Ситуация с заболеваемостью школьников резко ухудшилась в Северном Казахстане. Только с начала недели число классов, которые закрыли на карантин, увеличилось втрое. Регион пока находится в «желтой» зоне, но сегодня мы снова вплотную приблизились к «красной».

С сентября в области ковидом заболели 140 учеников. На карантин закрыты 63 класса в 41 школе. На дистанционку опять пришлось перевести почти 1,5 тысячи детей. А еще с начала учебного года коронавирусом заразились 32 педагога. В целом же эпидситуацию в регионе санврачи называют стабильной. Инфекционные койки сейчас заполнены на треть, а реанимационные – на 60%. Но, как говорят санврачи, надеяться на дальнейшее послабление карантина пока не стоит.

Меруерт Атамбаева, руководитель отдела департамента санэпидконтроля СКО:

– В течение последних семи дней показатель заболеваемости населения на 100 тысяч населения составил 97,3. Репродуктивное число составило 0,991. Регион на сегодня находится на пороге «красной» зоны. Если Р-число будет больше единицы, то регион снова вернется в «красную» зону, поэтому речи о послаблении ограничительных мер пока нет.

Медики по-прежнему советуют вакцинироваться. В регионе работают 102 прививочных пункта, имеется восемь передвижных медицинских комплексов. А пенсионеры теперь могут сделать укол прямо дома. Полный курс вакцинации в регионе прошли 67% жителей.

А что на востоке страны? Там тоже болеют школьники, но зато есть послабления карантина.

В Восточном Казахстане с начала учебного года коронавирусом заразились 99 школьников. В итоге сразу в 59 учебных заведениях на дистанционное обучение вернули 103 класса. Однако, по информации эпидемиологов, сами школы на карантин не закрывались.

Еще 118 детей заболели во время каникул и на занятия так и не пошли. Отмечу, что сейчас наша область находится в «желтой» зоне. Поэтому на днях тут сняли еще ряд запретов: разрешили без ограничений работать кружкам и секциям в детских и взрослых образовательных центрах, а верующим снова позволили ходить в мечети, церкви и синагоги. Но здесь санврачи делают небольшую оговорку.

Баглан Тауанова, пресс-секретарь департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО:

– Разрешено проведение коллективного богослужения при заполняемости до 30%, но не более 100 человек. До этого проведение коллективных мероприятий в закрытых помещениях запрещалось.

Крытым рынкам и крупным объектам торговли разрешили работать не только в будни, но и в выходные дни. Эти же правила касаются саун и общественных бань.

Вместе с тем за сутки в области выявлено 140 новых зараженных коронавирусом. Из них больше всего в крупных городах региона: 80 человек – в Усть-Каменогорске и 42 – в Семее.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире