{metadescription}
Чиновники не сдержали слово, пообещав новую школу в Алматинской области
Чиновники не сдержали слово, пообещав новую школу в Алматинской области

Чиновники не сдержали слово, пообещав новую школу в Алматинской области

В сельской школе Алматинской области перемены проходят прямо в учительской. Все кабинеты отдали под учебные классы. Из-за большого количества детей там используют буквально каждый квадратный метр. Новую школу местным жителям обещают много лет. Вот только дальше слов дело не идет.

Жители села Долан пикетируют возле местной школы. Требуют от чиновников нового здания для своих детей. Ведь школьникам приходится учиться в ужасных условиях. Нет ни туалетов, ни спортзала, ни даже столовой, а кабинеты переполнены. 

Ильнур Ахметжанов:

– Да, я согласен, что школа в не очень хорошем состоянии. Очень много чего нет, чего должно быть. Но, пожалуйста, постройте новую школу. Она необходима. Поселок очень большой.

Здесь дети получают образование только до четвертого класса. Потом приходится переводиться в другие школы. А они находятся в соседних селах.

Анастасия Панькина:

– Возить куда-то детей я категорически против. У меня единственный сын. Не дай, Бог, сейчас, извините, всяких, мягко говоря: педофилы, алкаши. Откуда я могу вот знать? Учитель не сможет за всеми смотреть.

А вот учителя и директор на условия не жалуются. Два года назад здесь было всего пять кабинетов. Но с увеличением количества школьников часть коридора превратили в новый класс.

Гульнар Раисова, директор начальной школы:

– В прошлом году было 208 человек. Сейчас у нас в данный момент учатся 220 человек. В подготовительной группе 37 учеников учатся. Мы предусмотрели все возможности, дети учатся. Тепло, светло, учебный процесс идет своим чередом. 

Подарить жителям села новую школу чиновники должны были в этом году. Обещание давали еще в 2019-м. Причем в нашем эфире. Но все так и осталось на словах.

Елжан Туленбаев, аким Райымбекского сельского округа (съемка 11.11.2019 г.):

– До 2020-21 года этот вопрос окончательно должен будет разрешен. Сейчас готовится проектно-сметная документация, и после нам должны будут выделиться средства на постройку школы. Тогда, дай Бог, начнем строительство.

Сегодня чиновники дали новые обещания и назвали новые даты. По их словам, теперь школа будет построена… в 2023-м!

Жарас Катубаев, руководитель отдела строительства Карасайского района:

– Сейчас в управление экономики и планирования Алматинской области подана заявка. Ее рассмотрят на заседании маслихата, и тогда будут выделены средства. Со следующего года начнется строительство школы. Все работы будут завершены в течение года.

Чтобы успокоить родителей, в акимате объявили, что участок для новой школы уже подготовлен. Вот только сельчане не верят уже и этому.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.